Mídias digitais na formação docente em Artes Visuais: Experiências no Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), realizadas em Alenquer/PA - 2020
| dc.contributor.advisor1 | BRITTO, Rosângela Marques de | |
| dc.creator | ALMEIDA, Sandro Pereira de | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.description.abstract | The research is about my critical reflection about teaching-learning experiences in Visual Arts, through new media, in my teacher training as a teacher trainer in the National Plan for Basic Education Teacher Training (PARFOR). Having as methodology, axes that expand in the field of art education between appreciation, contextualization and practice, with the discipline of animation laboratory, through the construction of sceneries, confection of characters and elaboration of small videos in stop motion. Presenting in its themes, social and cultural issues, emphasizing a contemporary vision of the disciplinary contents carried out in the city of Alenquer, located in the region of the lower Amazon in the State of Pará, in the year 2020. In this region, the local reality, was considered as well as an analysis of the problematic between technological democratization, precariousness regarding internet access, generational conflict, and accessible teaching practices. It is considered that the experiences to be presented in this research, provided a mutual understanding between the teaching of Visual Arts and accessible and collective technological dynamics in higher education with results aimed at basic education mainly in the public sphere. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa versa sobre a minha reflexão crítica sobre experiências em ensino-aprendizagem em Artes Visuais, através das novas mídias, em minha formação docente como professor formador pelo Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR). Tendo como metodologia, eixos que se expandem no campo da arte educação entre o ler, o contextualizar e o fazer, com a disciplina de Laboratório de Animação, através da construção de cenários, confecções de personagens e elaboração de pequenos vídeos em stop motion. Apresentando, em seus temas, questões sociais e culturais, enfatizando uma visão contemporânea dos conteúdos disciplinares realizados no município de Alenquer, situado na região do Baixo Amazonas no estado do Pará, no ano de 2020. Nessa região, considerou-se a realidade local, além de analisar a problemática entre a democratização tecnológica, precariedade quanto ao acesso de internet, conflito de gerações, e práticas acessíveis de ensino. Considera-se que as experiências, a serem apresentadas na presente pesquisa, proporcionaram um entendimento mútuo entre o ensino de Artes Visuais e dinâmicas tecnológicas acessíveis e coletivas no ensino superior com resultados voltados para a educação básica, principalmente na esfera pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sandro Pereira de. Mídias digitais na formação docente em Artes Visuais: Experiências no Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), realizadas em Alenquer/PA - 2020. Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14552. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino - Alenquer (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais - formação do professor - Alenquer (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Mídia social - Educação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |