SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Localização do receptor de melatonina Mel1a e da enzima NRH: quinona redutase 2 em embrião e retinas inteiros de Kinosternon scorpioides
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Lucia de Fatima Sobral
dc.creator: SILVA, Renata Nunes
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: The pineal and others tissues produced hormone melatonin synchronizes biological clocks with dark light environmental cycle. This hormone has functions on development via Mel1a melatonin receptor and NRH: quinona redutase 2 (QR2) enzyme. The present aim was to initiate an investigation about the localization of the both Mel1a melatonin receptor and QR2 enzyme melatonin binding site in vertebrate development. We taken as a model the fresh water turtle Kinosternon scorpioides (muçuã). Whole 21 days embryos (E21) and retinas from E21 and 60 days posthatched (PH) muçuãs respectively were assayed by immunoassays and immunohistochemistry, using commercial antibodies and the results were revealed by Texas red fluorescence. As Mel1a melatonin receptor as QR2 enzyme were localized in important external morphological characters in E21 and in retinas from both E21 and PH. Results showed Mel1a melatonin receptor in maxillary, mandibula, eye contour, Iris, choroide fissure, neck, elongated forelimb and hindlimb, developing carapace, beyond of the internal part of the tail bud. QR2 fluorescent signals in whole E21 embryos were in the following morphological external characters. In head, QR2 is at maxillary region; in the eye at lens and iris; in elongated forelimb and hindlimb; and in tail bud. No fluorescence was observed in negative controls incubated without the primary antibody. In conclusion, our achievers suggest that melatonin participates in Kinosternon scorpioides development as in ossification, hole of the Mella receptor, as in xenobiotic protection, hole of the QR2 enzyme. Melatonin functions on turtle development disclose are only starting, but we found some interesting answers and future investigations arise from these studies.
dc.description.resumo: A melatonina hormônio produzido pela glândula pineal, e também por outros tecidos como a retina é responsável por sinalizar aos seres vivos se está claro ou escuro. Melatonina tem ação no desenvolvimento via o receptor de membrana Mel1a e a enzima NRH: quinona redutase 2 (QR2). Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi iniciar a localização do receptor de membrana Mel1a e da enzima NRH: quinona redutase 2 (QR2) no desenvolvimento de vertebrados, tomando como modelo animal o desenvolvimento da tartaruga de água doce Kinosternon scorpioides (muçuã). Para tanto, retinas e embriões inteiros de 21 dias (E21) e de animais pós-eclodidos (PH) com 60 dias de vida foram submetidos à imunohistoquímica e imunoensaios, usando anticorpos comerciais e visualizados com o anticorpo fluorescente Texas red. Tanto o receptor Mel1a, quanto a enzima QR2 foram localizados em importantes caracteres morfológicos externos em E21 e nas retinas de embriões E21 e PH. Os resultados mostraram que o receptor Mel1a está presente em E21 nas regiões maxilar e mandibular, no contorno externo do olho, na íris, fissura coróide, pescoço, membros anteriores e posteriores alongados, carapaça rudimentar, além da parte interna da cauda em brotamento. As marcações que a enzima QR2 produziu nos embriões de 21 dias (E21) ocorreram nos caracteres morfológicos externos a seguir. Na cabeça, região maxilar; no olho, cristalino e íris; membros anteriores e posteriores alongados e na cauda em brotamento. Nenhuma fluorescência foi observada nos controles negativos incubados sem o anticorpo primário. Sendo assim, nossos achados sugerem que melatonina tem participação no desenvolvimento de Kinosternon scorpioides, seja na ossificação, papel do receptor Mel1a, seja na proteção contra xenobióticos, papel da QR2. O papel da melatonina no desenvolvimento de tartarugas ainda está longe de ser completamente desvendado, mas encontramos algumas respostas interessantes e surgiram perspectivas para investigações futuras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Nunes. Localização do receptor de melatonina Mel1a e da enzima NRH: quinona redutase 2 em embrião e retinas inteiros de Kinosternon scorpioides. 2014. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Muçuã
dc.subject: Tartaruga
dc.subject: Kinosternon scorpioides
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Retina
dc.subject: Embriões
dc.subject: Quinona
dc.subject: Receptor de melatonina
dc.subject: Quinona
dc.subject: Produção animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR