SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise experimental da resistência à punção em lajes lisas com substituição de agregados graúdos naturais por reciclados de concreto
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: RIBEIRO JUNIOR, Jayron Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2452-0145
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: The popularization of the use of recycled concrete aggregates has increased due to socioeconomic aspects, but above all, as sustainability is being pursued and, in this context, some international standards have been published to facilitate and standardize the use of this material. Despite the constant evolution of studies on punching shear, there is a need for national and international regulatory adjustments in relation to the use of recycled concrete aggregates in flat reinforced concrete slabs. Two reasons explain the slight influence of the incorporation of recycled aggregates on the punching shear resistance of concrete slabs: lower mechanical strength and better bond between the cement paste and the recycled concrete aggregate due to the higher cement content, porosity, and roughness, when compared with natural aggregate. Thus, the punching shear strength is influenced by these properties of the aggregates along the shear plane of the cracks, the two effects offset each other, leading to a similar punching shear strength. This research carried out the experimental test of 6 flat slabs of reinforced concrete without shear reinforcement subjected to symmetrical loading, containing variations in the rate of flexural combat reinforcement (0.7% and 1.4%) and replacement rate of natural aggregate by recycled concrete aggregate (0%, 30% and 100%). The study evaluated the influence of these variables on the punching shear resistant capacity and analyzed the upper limits of resistance. The slabs were octagonal with 2500 mm of distance between parallel faces, sides of 1030 mm and thickness of 210 mm, molded with concrete with fck of 25 MPa and supported on columns of 300 mm of side. The standards used as a parameter for estimating resistant capacity were NBR 6118:2014, ACI 318:2019 and Eurocode 2:2004. The experimental results showed that the slabs with ARCO showed a maximum reduction of 6 % in the punching shear resistance when compared to the slabs with conventional coarse aggregates. The reinforcement rate was able to increase the cracking load at the service limit state (ELS) and the recycled concrete aggregate had little influence on the opening of cracks in the slabs with the highest rate of flexural reinforcement.
dc.description.resumo: A popularização da utilização de agregados reciclados de concreto tem aumentado em virtude de aspectos socioeconômicos, mas sobretudo, motivada pela sustentabilidade e, nesse contexto, algumas normas internacionais foram publicadas com o intuito de viabilizar e padronizar o uso desse material. Apesar da constante evolução dos estudos sobre punção, ainda há necessidade de ajustes normativos nacionais e internacionais em relação à utilização de agregados reciclados de concreto em lajes lisas de concreto armado. Dois motivos explicam a ligeira influência de incorporação de agregados reciclados na resistência à punção em lajes de concreto: menor resistência mecânica e melhor ligação entre a pasta de cimento e o agregado reciclado de concreto devido ao maior teor de cimento, porosidade e rugosidade, quando comparado com agregado natural. Desse modo, a resistência à punção é influenciada por essas propriedades dos agregados ao longo do plano de cisalhamento das fissuras, os dois efeitos compensaram um ao outro, levando a uma resistência à punção semelhante. Esta pesquisa realizou o ensaio experimental de 6 lajes lisas de concreto armado sem armaduras de cisalhamento submetidas a carregamento simétrico, contendo variações na taxa de armadura de combate à flexão (0,7% e 1,4%) e taxa de substituição de agregado natural por agregado graúdo reciclado de concreto (0%, 30% e 100%). As lajes eram octogonais com 2500 mm de distância entre faces paralelas, lados de 1030 mm e espessura de 210 mm, moldadas com concreto com fck de 25 MPa e apoiadas em pilares de 300 mm de lado. As normas utilizadas como parâmetro de estimativa de capacidade resistente foram a NBR 6118:2014, ACI 318:2019 e Eurocode 2:2004. Os resultados experimentais mostraram que as lajes com ARCO-G (agregados graúdos reciclados e concreto) apresentaram redução máxima de 6 % na capacidade resistente a punção quando comparadas as lajes com agregados graúdos naturais. A taxa de armadura foi capaz de aumentar a carga de fissuração no estado limite de serviço (ELS) e o agregado reciclado de concreto pouco influenciou na abertura de fissuras nas lajes com maior taxa de armadura de combate à flexão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO JUNIOR, Jayron Alves. Análise experimental da resistência à punção em lajes lisas com substituição de agregados graúdos naturais por reciclados de concreto. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16395. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Agregado reciclado
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Lajes lisas
dc.subject: Punção
dc.subject: Recycled aggregate
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Flat slabs
dc.subject: Punching shear
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURASpt_BR