Territorialidade, agricultura e mineração (Pedra Branca do Amapari-Amapá)
| dc.contributor.advisor1 | PONTE, Tereza Maria Ferreira Ximenes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780073D7 | pt_BR |
| dc.creator | GEMAQUE, Irani do Socorro Freitas da Costa | |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims at explaining the interaction between agricultural and mining activities, the organizational capacity of the social actors and the singularities of the local development process in the municipality of Pedra Branca do Amapari. The spatial unit of reference of this study is Pedra Branca do Amapari, one of the four counties located in the Midwest territory of the State of Amapá. The methodology intends to understand how social actors (individuals, associations, public and private institutions) relate to each other. The thesis hypothesis was the county of Pedra Branca do Amapari. This territory gathers productive potentialities in its rural areas, making it easier to understand the concept of territoriality which is able to articulate the rural-urban continuum and gives visibility to elements that are relate to each other. Investment in territorial dimension is opposed to the dominant idea of the rural agricultural sector and incorporates a wide range of economic and non-economic sectors interdependently, establishing relations of integration with the urban. It was found that relational bonds exercised in the context of family farming and mining influence local development. The conclusion is that the performance of local institutions is cooperating with the density of local associational life, forming an intensive social capital that internally influences the main productive activities of the place. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Explicar a interação entre as atividades agrícolas e de mineração, a capacidade organizacional dos atores sociais e as singularidades do processo de desenvolvimento local do município Pedra Branca do Amapari constituem os objetivos centrais da tese. A unidade espacial de referência desse estudo é Pedra Branca do Amapari, que constitui um dos quatro municípios do território centro-oeste, localizado no Estado do Amapá. Como procedimento metodológico, procurou-se entender como os atores sociais (indivíduos, instituições públicas, privadas e associações) se relacionam. A tese teve como hipóteses - o território de Pedra Branca do Amapari reúne potencialidades produtivas no meio rural, cuja compreensão é facilitada pela concepção de territorialidade capaz de fazer articular o contínuo do rural-urbano, dando visibilidade a elementos que se relacionam entre si; o investimento na dimensão territorial opõe-se à ideia dominante do rural setorial agrícola e incorpora uma ampla diversidade de setores econômicos e nãoeconômicos de forma interdependente, estabelecendo relações de integração com o urbano. Foi constatado que os vínculos relacionais exercidos no contexto da agricultura familiar e da mineração influenciam no desenvolvimento local. A conclusão é que, a atuação das instituições locais faz cooperar com a densidade da vida associativa do local, constituindo um capital social intensivo e que influencia internamente nas principais atividades produtivas do local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GEMAQUE, Irani do Socorro Freitas da Costa. Territorialidade, agricultura e mineração (Pedra Branca do Amapari-Amapá). Orientadora: Tereza Maria Ferreira Ximenes Ponte. 2010. 227 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11110. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade humana - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura - Aspectos ambientais - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Capital social - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Aspectos sociais - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e política - Amapá | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Territorialidade, agricultura e mineração (Pedra Branca do Amapari-Amapá) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)