O parque natural municipal em Concórdia do Pará: uma proposta de sustentabilidade ambiental
dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
dc.creator | CARDOSO, Marly Sanches | |
dc.date.issued | 2020-04-17 | |
dc.description.abstract | This work aims to study the possibilities of creating a Municipal Natural Park - MNP as a Municipal Conservation Unit taking as reference the city of Concórdia do Pará. Initially, from the bibliographical research, it sought to show the importance of creating Conservation Units in Brazil and worldwide, highlighting among these areas the natural parks aiming to apprehend the main characteristics of these units. For this purpose, it is discussed the absence or not of some of the conditions recommended for its implantation, such as: what legislation rules, the advantages and disadvantages of implanting a municipal park and the human resources necessary for the operationalization of the park. It was found that there is a lot to be done to create a Municipal Natural Park - MNP, for the following reasons: absence of qualified professionals in the Municipal Secretary of Environment to carry out surveys necessary to identify the species of fauna and flora, as well as to identify the real potential of park areas or other categories of Conservation Unit. It was proved the need of a wide structure from the Municipal Secretary of Environment to achieve the creation of the Municipal Natural Park - MNP or any other Conservation Unit where the area has the potential to be allocated. The creation of a Municipal Natural Park - MNP is evidenced in the Municipal Master Plan 2019, as a perspective for its effectiveness, its creation is viable after the adjustments already mentioned to meet the standards of the National System of Conservation Units - NSCU. In view of this diagnosis, a decree and a technical note were elaborated highlighting the stages required for implementation, which will contribute to what may be the first Natural Park in the City of Concórdia do Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo das possibilidades de criação de um Parque Natural Municipal - PNM como Unidade de Conservação Municipal, tomando como referência o Município de Concórdia do Pará. Inicialmente, a partir da pesquisa bibliográfica, buscou-se mostrar a importância da criação das Unidades de Conservação no Brasil e no mundo, destacando dentre essas áreas, os Parques Naturais, visando apreender as principais características dessas unidades. Para tanto, discute-se a ausência de algumas das condições recomendadas para sua implantação, tais como: o que rege a legislação, as vantagens e desvantagens de se implantar um parque municipal e os recursos humanos necessários para a operacionalização do parque. Verificou-se que muito se tem a fazer para que se possa criar um Parque Natural Municipal - PNM, pelos seguintes motivos: ausência de profissionais aptos na Secretaria Municipal de Meio Ambiente para realizar levantamentos necessários à identificação das espécies de fauna e flora, assim como identificar o real potencial das áreas para parque ou outras categorias de Unidade de Conservação. Mostrou-se necessária a estruturação ampla da Secretaria de Meio Ambiente, para que se possa concretizar a criação do Parque Natural Municipal - PNM ou de qualquer outra Unidade de Conservação em que a área possua potencial para ser destinada. A criação de um parque Natural Municipal - PNM está evidenciado no Plano Diretor Municipal 2019, como perspectiva para sua efetivação, sua criação é viável após os ajustes já mencionados para que atenda às normas do Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC. Perante este diagnóstico, foi elaborado um decreto e uma nota técnica destacando as fases necessárias à implantação, que irão contribuir no que poderá ser o primeiro Parque Natural no Município de Concórdia do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Marly Sanches. O parque natural municipal em Concórdia do Pará: uma proposta de sustentabilidade ambiental. Orientador: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13453. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Parque Natural Municipal | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Concórdia do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | O parque natural municipal em Concórdia do Pará: uma proposta de sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)