Mestre nato em narrativas costuradas: estudo de princípios de criação dos figurinos em 'O Auto da Barca do Inferno' e A-MOR-TE-MOR
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Benedita Afonso
dc.creator: BAENA, Graziela Ribeiro
dc.date.issued: 2012-01-27
dc.description.abstract: According to personal account on the pathways followed by the artist known as Master Nato in the creation of theatrical costumewas possible throughout the analyzes of costumes of two plays Auto of the boat to the hell, produced by the Usina of Theatre of UNAMA, 2001, directed by Paulo Santana and A-TE-MOR-MOR, love fragments of One hundred years of solitude, performed by The Actors Training Course at the School of Theatre and Dance of UFPA, 2002, directed by Karine Jansen and Wlad Lima. To conduct a study on the production of theatrical costumes in Belem based on the experience of a professional. The experience of the Master Nato as costume designer reflects in the practice of other ones acting in this scene and shows alternatives about the act of making costumes. To trace the biography of the researched artist, identify his creation methods, to show examples of costumes designed by him. Along with the theoretical background about costume and arts, it also shows the formation of a self-taught artist, an independent creator apprentice of formal guidelines about making costumes for the scene.
dc.description.resumo: A partir dos relatos pessoais sobre o percurso da formação artística do Mestre Nato e sobre o processo de criação do figurino teatral são analisadas as criações do figurino de dois espetáculos O Auto da barca do inferno, uma montagem da Usina de Teatro da UNAMA, 2001, dirigido por Paulo Santana e A-MOR-TE-MOR, fragmentos amorosos de cem anos de solidão, espetáculo realizado pelo Curso de Formação de Atores da Escola de Teatro e Dança da UFPA, 2002, dirigido por Karine Jansen e Wlad Lima. Realizar estudo sobre a produção de figurino teatral em Belém através da vivência de um profissional da área e a experiência do Mestre Nato como figurinista reflete na prática de outros atuantes desta cena e mostra alternativas sobre o ato de fazer figurinos. Traça a biografia do artista pesquisado; identifica métodos de criação; mostra exemplos de figurinos concebidos pelo profissional. A par de referenciais teóricos do figurino teatral e das artes, mostra a formação de um artista autodidata, ou melhor, aprendiz criador independente de orientações formais sobre o fazer figurino para a cena.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAENA, Graziela Ribeiro. Mestre nato em narrativas costuradas: estudo de princípios de criação dos figurinos em 'O Auto da Barca do Inferno' e A-MOR-TE-MOR. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7741. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Teatro
dc.subject: Figurino teatral
dc.subject: Trajes na arte
dc.subject: Narrativas costuradas
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Mestre nato em narrativas costuradas: estudo de princípios de criação dos figurinos em 'O Auto da Barca do Inferno' e A-MOR-TE-MORpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)