Dalcídio Jurandir: um cronista de O Estado do Pará e de Diretrizes
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: BARBOSA, Tayana Andreza de Sousa
dc.date.issued: 2014-06-02
dc.description.abstract: The writer Dalcídio Jurandir (1909-1979) had a long and useful literary production, which resulted in ten novels with Amazon setting and Linha do Parque of Communist orientation. However, his contact with the universe literate is not restricted to his fictional creation, the writer held intense activity in the press in general and the Communist press in particular. This last, due to his involvement with the Brazilian Communist Party (PCB), which was substantial for the grounds of thought "dalcidiano", both as regards the way to see the reality and its operation, as when targeting their artistic creation. Two important journals for which Dalcídio collaborated in the cities in which he resided were the O Estado do Pará and Diretrizes, both of leftist policy orientations although not organically connected to the PCB. These two journals, it is possible to terms with another face of the novelist, who in addition to writing his novels, he ventured down the path of Chronicles. Thus, aim, with this work, do a study of these chronicles, in two newspapers, spanning the years from 1937 to 1944, in order to publicize these texts from writer marajoara and understand how he behaved in the creation of another literary genre.
dc.description.resumo: O escritor Dalcídio Jurandir (1909-1979) teve uma longa e profícua produção literária, da qual resultou em dez romances de ambientação amazônica e um – Linha do Parque –de orientação comunista. Entretanto, seu contato com o universo letrado não se restringiu a sua criação ficcional, o escritor exerceu intensa atividade na imprensa de modo geral e na imprensa comunista de modo particular. Essa última, em razão de seu envolvimento com o Partido Comunista Brasileiro (PCB), o qual foi substancial para a fundamentação do pensamento dalcidiano, tanto no que se refere ao modo enxergar a realidade e o seu funcionamento, quanto ao direcionamento da sua criação artística. Dois importantes periódicos para os quais Dalcídio colaborou nas cidades em que residiu foram O Estado do Pará e Diretrizes, ambos de orientações políticas esquerdistas, embora não organicamente ligados ao PCB. Nesses dois periódicos, é possível termos contanto com outra face do romancista, que além de compor seus romances, aventurou-se pelo caminho das crônicas. Dessa forma, objetivamos, com este trabalho, fazer um estudo dessas crônicas, nos dois jornais, entre os anos de 1937 a 1944, a fim de divulgar esses textos cronísticos do escritor marajoara e de compreender como ele se comportou na criação de outro gênero literário.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: PROCAD - Programa Nacional de Cooperação Acadêmica
dc.identifier.citation: BARBOSA, Tayana Andreza de Sousa. Dalcídio Jurandir: um cronista de O Estado do Pará e de Diretrizes. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: Jornalismo e literatura
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Partido Comunista Brasileiro
dc.subject: Comunismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Dalcídio Jurandir: um cronista de O Estado do Pará e de Diretrizes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)