Avaliação de Efeitos Contextuais na Percepção Temporal em uma Tarefa de Mapeamento Espacial
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Marilia Pinheiro de
dc.contributor.member: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.contributor.member: MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro
dc.creator: SILVA, Rityely Aline Moura da
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: Time perception can vary depending on the temporal context in which the perceived durations occur. At least two types of contextual effects have been documented in literature: Ab assimilation effect in a temporal reproduction task with humans and contrast effect in a temporal production tasks with pigeons. The aim of the present study is to contribute to this experimental program by evaluating the occurrence of contextual effects on a spatial mapping task with humans. Participants were presented to tones that varied in duration and had to locate each duration along a spatial continuum. The tones were presented under three different temporal contexts - short, intermediate and long –, with three of the tones, 400-ms, 500-ms and 600-ms long, common to all the contexts. If contextual effects do occur in this task, time estimates for the duration of these common tones should vary with the contexts. The results revealed that the spatial mapping task was, in general, effective at evaluating time perception in human adults, albeit there was no significant evidence of contextual effects. It seems though that temporal contexts might affect the discriminability of the durations.
dc.description.resumo: A percepção temporal pode variar a depender do contexto temporal em que as durações percebidas estão inseridas. Pelo menos dois tipos de efeitos contextuais estão documentados na literatura: efeito de assimilação em tarefa de reprodução temporal com humanos e efeito de contraste em tarefa de produção temporal com pombos. O presente trabalho visou contribuir com este programa experimental avaliando a ocorrência destes mesmos efeitos contextuais em uma tarefa de mapeamento espacial de durações com participantes humanos. Para isto, foi utilizado um contínuo espacial onde 60 participantes adultos estimavam as durações de tons sonoros selecionando posições neste contínuo. Os tons foram apresentados sob três contextos temporais - curto, intermediário e longo –, com três dos tons, de 400 ms, 500 ms e 600 ms, comuns a todos os contextos. Se efeitos contextuais também ocorrem na tarefa aqui implementada, as estimações feitas para estas durações comuns deveriam variar com os contextos. Os resultados obtidos apontam que a tarefa de mapeamento espacial foi, de forma geral, eficaz ao avaliar a percepção temporal com participantes humanos, porém, não foram obtidos efeitos contextuais. Parece haver, contudo, um efeito contextual que afeta a discriminabilidade das durações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rityely Aline Moura da. Avaliação de Efeitos Contextuais na Percepção Temporal em uma Tarefa de Mapeamento Espacial. Orientador: Marilia Pinheiro de Carvalho. 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18529. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Percepção temporal
dc.subject: Time perception
dc.subject: Humans
dc.subject: Humanos
dc.subject: Mapping
dc.subject: Mapeamento espacial
dc.subject: Spatial
dc.subject: Contextual effects
dc.subject: Efeitos contextuais
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais