Defendendo o pavilhão: a dança autoral dos casais de mestre-sala e porta-bandeira das escolas de samba de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes | |
dc.creator | GONÇALVES, Arianne Roberta Pimentel | |
dc.date.issued | 2014-06-02 | |
dc.description.abstract | This dissertation regards to the mestre-sala (master of ceremony) and porta-bandeira’s (flag-bearer) authorial dance, as a couple, in samba schools of Belém, Pará, which take part in the activities of Pará Academy of Mestre-sala, Porta-bandeira and Porta-estandarte (standard-bearer), where I act as an instructor. The academy assisted me as field of study and methodological application for the research. The authorial dance is a proposal constituted from my choreographic composition process and movement research as porta-bandeira (flag-bearer), dancer and dance teacher. Thus, this research implies the analysis of the corporal investigation process as fomenter of signatures in the dance, which identify and distinguish the couples of “mestre-sala” and “porta-bandeira”, even facing the sharing of common repertoire of gesture. I use as methodology of this research ethnography, autoethnography and the number 3 in its symbolic and methodological dimensions in the arts’ research. The immanent dance is the main theoretical base adopted, because it supports my investigation about the authorial dance throughout application of the artistic dissection of the body. The body and movement’s investigation, the recognition and signature of the authorial dance made by the mestre-sala and porta-bandeira couples format the results reached with this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata da dança autoral dos casais de mestre-sala e porta-bandeira das escolas de samba de Belém do Pará, participantes das atividades da Academia Paraense de Mestre-sala, Porta-bandeira e Porta-estandarte, da qual sou instrutora e que serviu de campo de estudo e aplicação metodológica da pesquisa. A dança autoral é uma proposição constituída a partir do meu processo de composição coreográfica e pesquisa do movimento enquanto porta-bandeira, bailarina e professora de dança. Desta forma, esta pesquisa implica na análise do processo de investigação corporal como fomentadora de assinaturas na dança que identificam e diferenciam os casais de mestre-sala e porta-bandeira, mesmo diante do compartilhamento de um repertório gestual comum. Assumo como metodologia a etnografia, a autoetnografia e o “número 3 em sua dimensão simbólica e metodológica na pesquisa em artes”. A dança imanente é a principal base teórica adotada, por subsidiar minha investigação sobre a dança autoral através do encaminhamento da dissecação artística do corpo. A investigação do corpo, dos movimentos, o reconhecimento e assinatura da dança autoral efetuados pelos casais de Mestre-sala e Porta-bandeira, demarcam resultados alcançados com este estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Arianne Roberta Pimentel. Defendendo o pavilhão: a dança autoral das escolas dos casais de mestre-sala e porta-bandeira das escolas de samba de Belém do Pará. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7565. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Carnaval | pt_BR |
dc.subject | Dança autoral | pt_BR |
dc.subject | Coreografia | pt_BR |
dc.subject | Linguagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Defendendo o pavilhão: a dança autoral dos casais de mestre-sala e porta-bandeira das escolas de samba de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)