Correntezas da leitura: navegando pelos fanzines ambientais na educação de jovens adultos e idosos
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: CAMPOS, Lúcia Pantoja Gonçalves
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Fanzines are small books or magazines that can be produced without bureaucracy and by anyone who might be interested. Their production deserves to be highlighted for having a creative, artistic and authorial dimension, being low cost and non-profit. Thanks to their simple and inexpensive method, their production gains relevance, especially because they can cover any theme or subject. Thus, this work aimed to develop a didactic-pedagogical guide to assist in the production of fanzines on the theme of water resources for EJAI students, in the pedagogical space of the school library, aiming to contribute to the interdisciplinary teaching of environmental sciences and to the formation of the reader, considering the educational method proposed by Paulo Freire (2021) and the socio-interactionist approach of Lev Vygotsky (1991). The proposal follows the production of fanzines supported by (re)reading, discussion of the theme and writing, considering the life experiences of the student, reinforcing their creativity, autonomy and historical condition. The methodology adopted was qualitative, with a descriptive approach. The project was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of Plataforma Brasil, under CAAE: 74208223.8.0000.0018 and the research was developed in the library of a public school of the state education system, in Belém/PA, in the 2nd stage class of the EJAI high school at night. The script proposed here is aimed at stimulating the practice of reading, writing and creativity of students for the elaboration of fanzines as an instrument of systematization of knowledge and a vehicle of social interaction. The script proposed here is aimed at stimulating the practice of reading, writing and creativity of students for the creation of fanzines as an instrument for systematizing knowledge and a vehicle for social interaction, making it clear that through fanzines it is possible to awaken the interest of EJAI students and enhance the teaching of environmental sciences through (re)reading, discussion and artistic creation, using the school library environment.
dc.description.resumo: Fanzines são pequenos livros ou revistas que podem ser elaborados sem burocracia e por quem possa dele se interessar. Sua produção merece destaque por possuir uma dimensão criativa, artística e autoral, de baixo custo e sem fins lucrativos. Graças a seu modo simples e barato, a confecção ganha relevância, especialmente por poder versar sobre qualquer tema ou assunto. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo elaborar um roteiro didático-pedagógico para auxiliar na confecção de fanzines sobre a temática recursos hídricos (água) para os educandos da EJAI, no espaço pedagógico da biblioteca escolar, visando contribuir com o ensino interdisciplinar das ciências ambientais e com a formação do leitor, considerando o método educacional proposto por Paulo Freire (2021) e a abordagem sociointeracionista de Vygotsky (1991). Sua proposição segue pela elaboração dos fanzines amparada na (re)leitura, discussão do tema e escrita, considerando as experiências de vida do educando, reforçando sua criatividade, autonomia e condição histórica. A metodologia adotada teve cunho qualitativo, com abordagem descritiva. O projeto passou pela aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Plataforma Brasil, sob o CAAE: 74208223.8.0000.0018 e a pesquisa foi desenvolvida na biblioteca de uma escola pública da rede estadual de ensino, em Belém/PA, na turma da 2ª etapa do ensino médio da EJAI noturno. O roteiro aqui proposto tem o direcionamento para estimular a prática da leitura, da escrita e criatividade dos alunos para a elaboração de fanzines como instrumento de sistematização de saberes e veículo de interação social, ficando evidenciado que através dos fanzines é possível despertar o interesse dos educandos da EJAI e potencializar o ensino das ciências ambientais através da (re)leitura, discussão e criação artística, utilizando o ambiente da biblioteca escolar.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Lúcia Pantoja Gonçalves. Correntezas da leitura: navegando pelos fanzines ambientais na educação de jovens adultos e idosos. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17744. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ensino de ciências ambientais
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Biblioteca
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Environmental science teaching
dc.subject: Teaching resource
dc.subject: Library
dc.subject: Learning
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Correntezas da leitura: navegando pelos fanzines ambientais na educação de jovens adultos e idosos