SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho, educação e movimentos sociais: um estudo sobre o saber e a atuação política dos pescadores da Colônia Z-16, no Município de Cametá-PA
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: MARTINS, Egidio
dc.date.issued: 2011-05-02
dc.description.abstract: In this research, we had as an object of study the knowledge of the workers of the Colony Z-16 built during the work. We aimed to analyze the knowledge produced by the work of the fishermen and the political participation of those individuals in the social context of their movements. To the development of that study, we dicussed in the qualitative approach and opted by the study of case, and having as reference the historical materialism. As theoricalreference, we had Marx, Saviani, Frigotto, Schawrtz, Damasceno, Franco, Fische, Machado, Kuenzer, Santos among others, we analyzed the result of the interviews which enabled us to come to the following conclusions: a) the fishermen develop their knowledge from their work; b) the knowledge of the workers interviewed are developed in a contradictory way by the relations established and, at the same time, confirm the identity of the working class, but they also reveal proper values of the capital; c) the workrs understand the school as a mean of social rise and not as a possibity of valuation of their own knowledge; d) the political performance of the workers contributes to develop the knowledge in and to their works. This subject matter needs to be deepened and the continuation of the reflection may favor the power of the workers.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objeto de estudo os saberes dos trabalhadores da Colônia Z-16 construídos no trabalho. Objetivamos analisar o saber produzido pelo trabalho dos pescadores e a participação política desses sujeitos no contexto social de seus movimentos. Para o desenvolvimento deste estudo nos pautamos na abordagem qualitativa e optamos pelo estudo de caso, tendo como referência o materialismo histórico. Constituem os referenciais teóricos: Marx, Saviani, Frigotto, Schawrtz, Damasceno, Franco, Fischer, Machado, Kuenzer, Santos, entre outros. Analisamos os resultados das entrevistas que nos possibilitou chegar às seguintes conclusões: a) os pescadores desenvolvem seus saberes a partir do seu trabalho; b); os saberes dos trabalhadores entrevistados, são desenvolvidos de modo contraditório, em meio às relações estabelecidas e, ao mesmo tempo, confirmam a identidade da classe trabalhadora, mas também revelam valores próprios do capital; c) os trabalhadores compreendem a escola como meio de ascensão social e não como possibilidade de valorização de seus próprios saberes; d) a atuação política dos pescadores contribui para desenvolver o saber no e para seus trabalhos. Assim, percebemos que esta temática precisa ser aprofundada e a continuidade da reflexão pode favorecer o empoderamento dos trabalhadores.
dc.identifier.citation: MARTINS, Egidio. Trabalho, educação e movimentos sociais: um estudo sobre o saber e a atuação política dos pescadores da Colônia Z-16, no Município de Cametá-PA. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Educação
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Pescador
dc.subject: Colônia Z-16
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.title: Trabalho, educação e movimentos sociais: um estudo sobre o saber e a atuação política dos pescadores da Colônia Z-16, no Município de Cametá-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)