Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: In Pará state açaí is the main product of the fruit-growing, generating an approximate value of R $ 677.2 million. With the expansion of production for upland areas, came the difficulty of standardization and homogeneity of production and thus lower quality. In an attempt to solve this problem, the Federal institute Embrapa Amazônia Oriental developed through genetic breeding the BRS-Pará, first crop for solid ground, with high productivity, early production and production in the off-season. Thus, the research aimed to analyze the process of innovation and profitability of BRS-Pará breeding. For the construction of this analysis it was necessary to characterize the BRS-Pará product developed by EMBRAPA, from the conception of the idea to product development, where were used for the analysis. The technological structure, productive and reproductive problems that gave origin to BRS-Pará were analyzed, through interviews with the technicians responsible for the development of farming. The perspective used to understand the process of innovation and technological came from Lundvall, Freeman, Cassiolato who argues that the process occurs from the interaction between different actors, institutions, support mechanisms and research work in collaboration to facilitate this process. At last, were collected accounting and production data of a farm that works with Açaí BRS-Pará crops, evaluating profitability, productivity and balance point of BRS-Pará crops. To understand the phenomenon we used the notion of paradigms and technological trajectories, based on the notion of Dosi and Nelson, however Costa perspective (2009) was highlighted to be a necessary contextualization of the natural environment in the formation and constitution of paradigms and their trajectories. The production unit analyzed is included in the T5 concept, path defined by Costa, as part of the patriarchal system, where there is an intensive land use and landscape homogenization. The study showed high level of profitability, because the crop enables revenue generation in the period between harvests, when prices rise, as well as the benefits of irrigation for the development of production.
dc.description.resumo: No Pará o açaí é o principal produto da fruticultura do estado, gerando um valor aproximado de R$ 677,2 milhões. Com a expansão da produção para áreas de terra firme, surgiu a dificuldade na padronização e homogeneidade da produção e com isso baixa qualidade. Na tentativa de solucionar esse problema, a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu por meio de melhoramento genético o BRS-Pará, primeiro cultivar para áreas de terra firme, com alto nível de produtividade, produção precoce e produção na entressafra. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o processo de inovação e rentabilidade do cultivar BRS-Pará, para construção dessa análise foi necessário caracterizar o produto BRS-Pará desenvolvido pela EMBRAPA, desde concepção da ideia ao desenvolvimento do produto, onde foi utilizada análise dos documentos e notas técnicas da Embrapa. Foi verificada a estrutura tecnológica, os problemas produtivos e reprodutivos que deram origem ao BRS-Pará, por meio de entrevistas realizadas com os técnicos responsáveis pelo desenvolvimento do cultivar. A perspectiva utilizada para compreender o processo de inovação e aprendizado tecnológico foi a de Lundvall, Freeman, Cassiolato, que defende que o processo ocorre da interação entre diversos atores, instituições e mecanismos de fomento e pesquisa que atuam em colaboração para facilitar esse processo. Por fim, foram coletados dados contábeis e de produção de uma fazenda que atua com o plantio de açaí BRS-Pará, que avaliou rentabilidade, produtividade e ponto de equilíbrio do plantio de BRS-Pará, a análise foi sob a lógica de produtividade crescente. Para compreender o fenômeno foi utilizada a noção de paradigmas e trajetórias tecnológicas, com base na noção de Dosi e Nelson, contudo a perspectiva Costa (2009) foi destacada por ser necessário a contextualização do ambiente natural na formação e constituição de paradigmas e suas trajetórias. A unidade produtiva analisada está inserida na concepção da T5, trajetória definida por Costa, como integrante do sistema patronal, onde há um uso intensivo do solo e homogeneização da paisagem. O estudo mostrou alto nível de rentabilidade, pois o cultivar possibilita uma geração de receita no período da entressafra, momento em que os preços sobem, bem como os benefícios da irrigação para o desenvolvimento da produção.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Camilla Maria Cavalcante. Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7852. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: BRS-Pará
dc.subject: Açaí
dc.subject: Trajetórias tecnológicas
dc.subject: Cultivo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICApt_BR
dc.title: Dinâmica do processo de inovação do açaí: a trajetória de pesquisa e desenvolvimento do BRS-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)