SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Reserva de vagas no ensino superior: o processo de implementação das cotas raciais nos cursos de graduação da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: MELO, Nairo Bentes de
dc.date.issued: 2011-08-08
dc.description.abstract: This research, developed from Public Politics of Higher Education thematic area, has three main objectives: 1) To discuss about the establishment of quota policy in Brazilian Higher Education; 2) To verify its deployment in Federal University of Pará (UFPA); and 3) To examine the impacts of this policy on the admission of black people in the graduation courses of its university. For this purpose, applying quanti-qualitative methods, the data were obtained by document search from different sources and performed interviews with members of Working Group responsible for the official purpose of Affirmative Action Policy of UFPA, in order to dialogue about the documentary data. The analytical perspective, that has guided us, was the Content Analysis. The results indicate a higher entrance of black and public school students after adoption of this policy. However, they also highlight deformities on the adoption of racial quotas by this University.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta pesquisa é inserida na área de Políticas Públicas do Ensino Superior, nela tivemos três objetivos: 1) Discutir a instituição da política de cotas na Educação Superior brasileira; 2) Verificar seus desdobramentos na Universidade Federal do Pará; e 3) Analisar os impactos que a política de cotas teve no ingresso de alunos pretos e pardos nos seus cursos de graduação. A abordagem metodológica adotada foi de cunho quanti-qualitativo, tivemos como técnicas de coleta de dados a pesquisa documental em diversificadas fontes e a realização de entrevistas com integrantes do Grupo de Trabalho que elaborou a proposta oficial de ação afirmativa da UFPA, a fim de dialogar com os dados documentais. A perspectiva de análise que nos norteou foi a Análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontam para maior inserção de estudantes negros e alunos de escolas públicas na UFPA, porém, também evidenciam deformidades na adoção das cotas para negros na Instituição.
dc.identifier.citation: MELO, Nairo Bentes de. Reserva de vagas no ensino superior: o processo de implementação das cotas raciais nos cursos de graduação da Universidade Federal do Pará. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Racismo
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Cota racial
dc.subject: Política de ação afirmativa
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: Reserva de vagas no ensino superior: o processo de implementação das cotas raciais nos cursos de graduação da Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)