A contribuição dos estudos discursivos para a gramaática da língua Apurinã (Aruak)
dc.contributor.advisor1: FACUNDES, Sidney da Silva
dc.creator: BARROS, Laise Maciel
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: This study aims to present a research on the Apurinã grammar, examining its interaction with semantics and discourse-pragmatics in order to investigate how certain uses of grammar cover the interaction between semantic, pragmatic and morphosyntactic properties. The grammatical elements involved in this research includ personal pronouns, discourse particles and the morphological form =nhi. In order to describe the relevant facts concerning these elements, I propose a descriptive analysis that tries to account for how the morphosyntax and the areas of semantics and pragmatics interact, since uses of the forms surveyed are directly associated with empathy or the speaker's intention, information flow and reference and sequence of events in discourse. This study adopts the principles of the typological-functional linguistics as they cover morphosyntactic, semantic and discourse-pragmatic properties.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade apresentar um estudo acerca da gramática Apurinã por meio do viés discursivo, ou seja, demonstrar como determinados usos da gramática abarcam a interação entre propriedades semânticas, pragmáticas e morfossintáticas. Os elementos gramaticais envolvidos nesta pesquisa envolvem os pronomes pessoais, as partículas discursivas e a marca morfológica =nhi. Para descrever os fatos relevantes a respeito destes elementos, propomos uma análise descritiva que explique como a morfossintaxe interage com os domínios da semântica e pragmática, uma vez que alguns dos usos dos elementos pesquisados estão diretamente associados a noções discursivo-pragmáticas como empatia, ou intencionalidade do falante, fluxo de informação ou ao ordenamento de eventos no discurso. A pesquisa adota os postulados da linguística tipológico-funcional e abrange aspectos morfossintáticos, semânticos e pragmático-discursivos.
dc.identifier.citation: BARROS, Laisse Maciel. A contribuição dos estudos discursivos para a gramática da língua Apurinã (Aruak). Orientador: Sidney da Silva Facundes. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14897. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Língua Apurinã - Gramática
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Pragmática
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: A contribuição dos estudos discursivos para a gramaática da língua Apurinã (Aruak)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)