A Análise da implementação do teletrabalho nas instituições federais de ensino superior do estado do Pará sob a perspectiva da Teoria da Estruturação Adaptativa
| dc.contributor.advisor1 | SCHIMITH, Cristiano Descovi | |
| dc.creator | BRAGA, Ana Claudia Melo | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.description.abstract | Telework is a type of work carried out at a distance, allowing employees to perform their activities outside the organization's headquarters. This model, considered innovative in the public service, uses Information and Communication Technologies (ICT) to improve administrative processes and increase bureaucratic flexibility, generating better results. In addition, the Theory of Adaptive Structuring (ASD) explains the implementation and use of Information Systems as a social construction by the technological appropriation of the members of the organization. Thus, the objective of this research is to analyze the implementation of telework in the servers of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) and the Federal University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA) from the perspective of ASD. The research is of an applied nature, with exploratory purposes, and uses a qualitative and quantitative approach of descriptive character, with a survey as a strategy. The non-probabilistic convenience sample used Multiple Regression analysis to interpret the data. The results show that the variables Communication, Technological Infrastructure, Autonomy, Organizational Adaptation and Impact on Quality of Life influence the implementation of telework, and the most interesting thing is that what is significant for one institution was not for the other. In addition, Analysis of Variance (ANOVA) was used to verify whether the respondents' profile influences the results. The insights gained are crucial for other institutions considering adopting telecommuting, providing an evidence-based guide to a successful transition. In addition to the practical and empirical impact, this research is also of great relevance in the academic context, as it contributes to the advancement of knowledge about the adaptation and use of technologies in the public sector. The analysis from the perspective of ASD offers a new perspective to understand how different factors interact in the organizational context, which can serve as a basis for future studies and academic debates on the implementation of technological innovations in public and private organizations. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O teletrabalho é uma modalidade de trabalho realizada à distância, permitindo que os servidores executem suas atividades fora da sede da organização. Este modelo, considerado inovador no serviço público, utiliza Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para melhorar processos administrativos e aumentar a flexibilidade burocrática, gerando melhores resultados. Além disso, a Teoria da Estruturação Adaptativa (TEA) explica a implementação e a utilização de Sistemas de Informação como uma construção social pela apropriação tecnológica dos membros da organização. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é identificar as principais variáveis que influenciam a implementação do teletrabalho para os servidores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) e da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA) sob a ótica da TEA. A pesquisa é de natureza aplicada, com fins exploratórios, e utiliza uma abordagem qualitativa e quantitativa de caráter descritivo, com uma survey como estratégia. A amostra não probabilística por conveniência utilizou análise de Regressão Múltipla para interpretar os dados. Os resultados demonstram que as variáveis Comunicação, Infraestrutura Tecnológica, Autonomia, Adaptação Organizacional e Impacto na Qualidade de Vida influenciam a implementação do teletrabalho, sendo que o mais interessante é que o que é significativo para uma instituição não foi para a outra. Além disso, a Análise de Variância (ANOVA) foi usada para verificar se o perfil dos respondentes influencia os resultados. Os insights obtidos são cruciais para outras instituições que consideram adotar o teletrabalho, fornecendo um guia baseado em evidências para uma transição bem-sucedida. Além do impacto prático e empírico, esta pesquisa também é de grande relevância no contexto acadêmico, pois contribui com o avanço do conhecimento sobre a adaptação e a utilização de tecnologias no setor público. A análise sob a ótica da TEA oferece uma nova perspectiva para entender como diferentes fatores interagem no contexto organizacional, o que pode servir como base para futuros estudos e debates acadêmicos sobre a implementação de inovações tecnológicas em organizações públicas e privadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Ana Claudia Melo. A análise da implementação do teletrabalho nas instituições federais de ensino superior no estado do Pará sob a perspectiva da Teoria da Estruturação Adaptativa. Orientador: Cristiano Descovi Schimith. 2024. 53 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17000. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject | IFPA | pt_BR |
| dc.subject | UNIFESSPA | pt_BR |
| dc.subject | Regressão múltipla | pt_BR |
| dc.subject | Telework | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Adaptive Structuration | pt_BR |
| dc.subject | Multiple Regression | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |