História na Beirada: memórias de quilombolas do Caldeirão
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | CASTRO, Laiane Katrine da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5305-0461 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | |
| dc.description.abstract | Memory is a central element in the study of social groups, connecting daily life to the historical past of these communities. This dissertation adopts a decolonial and counter-hegemonic approach, prioritizing the voices of the elders of the Quilombola Community of Caldeirão, in Salvaterra, Pará, while linking these narratives to an analysis of the historical and contemporary transformations of the territory. It discusses the colonial process on Marajó Island, marked by the imposition of large estates, the land appropriation by religious missions, and the presence of Africans and their resistance. This colonial context is essential for understanding the identity dynamics of Caldeirão, which preserves insurgent cultural practices in opposition to the enduring colonial legacies. Through memories and oral tradition, the research seeks to understand the trajectories and expressions of local identities, valuing lived experiences as legitimate forms of knowledge. As a quilombola community fighting for the recognition of its land rights, memory plays an essential role in (re)constructing identity, renewing itself without breaking its roots. The methodology — participant observation, oral history, and interviews — enabled immersion in the community's daily life and the listening to voices sidelined by official history, revealing local knowledge and multiple temporalities that shape community life. Thus, memory is valued as a living practice of transformation and resistance, offering a panorama that integrates ancestral narratives, the impact of colonialism on Marajó, and the contemporary challenges faced by the Quilombola Community of Caldeirão | pt_BR |
| dc.description.resumo | A memória é um elemento central nos estudos sobre grupos sociais, conectando o cotidiano ao passado histórico dessas comunidades. Esta dissertação adota uma abordagem decolonial e contra-hegemônica, priorizando as vozes dos membros mais velhos da Comunidade Quilombola do Caldeirão, em Salvaterra, Pará, enquanto articula essas narrativas com a análise das transformações históricas e contemporâneas do território. Discute-se o processo colonial na Ilha do Marajó, marcado pela imposição do latifúndio, pela apropriação fundiária das missões religiosas e pela presença africana e suas resistências. Esse contexto de colonização é essencial para compreender as dinâmicas identitárias do Caldeirão, que preserva práticas culturais insurgentes em oposição às marcas coloniais ainda presentes. A partir das memórias e da oralidade, busca-se compreender as trajetórias e expressões das identidades locais, valorizando experiências vividas como formas legítimas de conhecimento. Como comunidade quilombola em luta pela titulação de suas terras, a memória exerce papel essencial na (re)construção identitária, renovando-se sem romper com suas raízes. A metodologia — observação participante, história oral e entrevistas — possibilitou a imersão no cotidiano e a escuta de vozes deixadas de lado pela história oficial, revelando saberes locais e múltiplas temporalidades que estruturam a vida comunitária. Assim, a memória é valorizada como prática viva de transformação e resistência, compondo um panorama que integra as narrativas ancestrais, o impacto do colonialismo no Marajó e os desafios contemporâneos enfrentados pela comunidade quilombola do Caldeirão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Laiane Katrine da Silva. Histórias na Beirada: memórias de quilombolas do Caldeirão. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2024. 198 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17052. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Quilombola do Caldeirão | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Salvaterra, Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |