Proposta de otimização operacional do Porto Público Organizado de Manaus PPOM: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: MARINHO, Raphael dos Santos
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The Manaus Organized Public Port despite its strategic location, daily on its floating docks there is a great number of vessels anchored, an intense flow of people and vehicles of large and small traffic, evidenced the inefficiency of the operational logistics; a wear and tear for PPOM workers and their users who face daily long hours waiting to perform their services of loading and unloading of goods and passengers. The objective of this study was to propose the operational optimization of the Organized Public Port of Manaus (OPPM) in relation to the flow of cargo sent or coming from the interior of the state of Amazonas. Extensive observation of the entire port structure was carried out, as well as an exhaustive review of the literature on the subject. For that, a descriptive research was carried out "in situ" (Organized Public Port of Manaus - OPPM), where an in - depth description of the reality of the current situation was carried out, through photographic reports and records of the problem investigated. After observations was applied action and diagnostic plan tools such as Ishikawa diagram, action plan 5W2H and PDCA cycle. Therefore, with the computerization of data regarding vessels, adoption of fingers at the Torres and Roadway piers and flexibility of opening hours, there is possibility of optimization in the logistic process in PPOM.en
dc.description.resumo: O Porto Público Organizado de Manaus apesar de sua localização estratégica, diariamente em seus cais flutuante há uma grande quantidade de embarcações ancoradas, um fluxo intenso de pessoas e veículos de grande e pequeno porte trafegando, evidenciado a ineficiência da logística operacional; um desgaste para os trabalhadores do PPOM e para seus usuários que enfrentam diariamente longas horas de espera para realizar seus serviços de embarque e desembarque de mercadorias e passageiros. O objetivo deste estudo foi propor a otimização operacional do Porto Público Organizado de Manaus (PPOM) em relação ao fluxo de cargas enviadas ou advindas do interior do estado do Amazonas. Foi realizada extensa observação de toda a estrutura do porto, assim como uma exaustiva revisão de literatura sobre o tema. Para tal foi realizada uma pesquisa descritiva “in situ” (Porto Público Organizado de Manaus - PPOM), onde foi realizada uma descrição aprofundada da realidade da situação atual, através de relatos e registros fotográficos da problemática averiguada. Após observações, foi aplicado ferramentas de plano de ação e de diagnóstico, como diagrama de Ishikawa, plano de ação 5w2h e ciclo PDCA. Portanto, com a informatização de dados referentes às embarcações, adoção de fingers nos cais Torres e Roadway e flexibilização do horário de funcionamento, há possibilidade de otimização no processo logístico no PPOM.
dc.identifier.citation: MARINHO, Raphael dos Santos. Proposta de otimização operacional do Porto Público Organizado de Manaus PPOM: um estudo de caso. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13756. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Organização portuária
dc.subject: Porto de Manaus
dc.subject: Logística e gestão portuária
dc.subject: Port organizationen
dc.subject: Manaus Porten
dc.subject: Logistics and port managementen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Proposta de otimização operacional do Porto Público Organizado de Manaus PPOM: um estudo de caso
dc.title.alternative: Optimization operational proposal organized public port of Manaus - OPPM: a case studyen
dc.type: Dissertação