Bases para o espírito: Ferreira Penna, ciência e educação na Província do Grão- Pará (1866 – 1891)
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Silvia Nogueira | |
| dc.creator | DUARTE, Dércio Pena | |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | Some Domingos Soares Ferreira Penna’s (1818-1888) contributions to science realized in Grão-Pará province at second half of nineteenth century are often referred on issues about the foundation of Museu Paraense de História Natural e Etnografia, because the politician born in Minas Gerais was its idealizer and first director. However, the participation of Ferreira Penna at Grão-Pará’s mid-nineteenth society extended to public instruction, urgent theme at provincial authorities’ discourse. This article develops itself at search to an accord between Penna and educational and scientific discussions at his time. We found Penna’s writings, particularly about public instruction, beyond governmental discourses and other authors’ thinking about it. His texts was analyzed based on content analysis, that permitted us to organize words and expressions in context units and select which were more appropriate to fonts analysis. It conduced to idea that, in Ferreira Penna thinking, the instruction prioritized the people intellectual lightning, specially the poorest one. This need joined it to propose above consolidation of a national identity, whose inexistence was noted for politicians and intellectuality. In this project yet, natural recourses knowledge through natural sciences was indispensable to intelligence light of instruction to young people. Here, science and education converge, because both are utilitarian investments to a wide proposal. Penna’s thinking join to some authors at his time, particularly about education freedom and a supposal defense of republican regimen in detriment of the monarchic regimen, ended at 1889. In spite of his ideas looks like advanced to his time, Ferreira Penna thinking’s austerity in some topics helps to understand the dimension that the changes to instruction were thought, in way that did not compromise the effective social structure. | |
| dc.description.resumo | As contribuições de Domingos Soares Ferreira Penna (1818-1888) à ciência realizada na província do Grão-Pará na segunda metade do século XIX são continuamente referidas em trabalhos sobre a fundação do Museu Paraense de História Natural e Etnografia em 1866, uma vez que o político mineiro fora seu idealizador e primeiro diretor. Contudo, a participação de Ferreira Penna na sociedade paraense da época se estendeu à instrução pública, tema de urgência no discurso das autoridades provinciais. É no sentido de se buscar a consonância deste personagem com as discussões de seu tempo sobre ciência e educação que este trabalho se desenvolve. Buscamos escritos da autoria de Penna, em especial as páginas dedicadas à instrução pública, além de discursos governamentais e pensamentos de outros autores sobre o tema. Partimos de um personagem singular por acreditarmos que pode ser procedimento inicial para compreendermos o contexto social no qual se insere. Seus textos foram analisados com base em elementos da análise de conteúdo, que nos permitiram organizar palavras e expressões em Unidades de Contexto e selecionar quais seriam mais apropriadas para a análise das fontes. A análise nos conduziu à idéia de que, para Ferreira Penna, a instrução teria como uma de suas prioridades a iluminação intelectual dos indivíduos como um todo, em especial os das camadas populares. Esta necessidade acompanhava a proposta da consolidação de uma identidade nacional, cuja inexistência era sentida por políticos e intelectuais. Ainda nesse projeto, o conhecimento dos recursos naturais através das ciências da natureza seria indispensável à luz da inteligência que se buscava incutir nos jovens através da instrução. Neste ponto, ciência e educação se convergem, por serem investimentos utilitários para um propósito mais amplo. O pensamento de Penna se adere ao de vários pensadores da época, em especial no que diz respeito à liberdade de ensino e a uma possível defesa do regime republicano em detrimento do regime monárquico, findo em 1889. Apesar das idéias parecerem adiantadas para sua época, o conservadorismo do pensamento de Ferreira Penna em alguns pontos nos ajuda a compreender a dimensão na qual mudanças para a instrução eram pensadas, de modo que não comprometessem a organização social vigente. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Dércio Pena. Bases para o espírito: Ferreira Penna, ciência e educação na Província do Grão-Pará (1866 - 1891). Orientadora: Silvia Nogueira Chaves. 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2040. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Domingos Soares Ferreira Penna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | Bases para o espírito: Ferreira Penna, ciência e educação na Província do Grão- Pará (1866 – 1891) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)