O espaço periurbano de Belém (PA) entre transformações, resistências e re-existências
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
| dc.creator | VICENTE, Letícia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-03-28 | |
| dc.description.abstract | It is understood that the peri-urban spaces of cities in the Amazon are today border spaces, where it is possible to perceive disputes and coexistences between different productive activities and different ways of life, which have undergone rapid transformations in recent decades. Areas of urban expansion, enterprises and industrial facilities coexist with areas understood as traditional, occupied by riverside communities, indigenous and quilombola communities. On the one hand, we can see the movement of transformations (arrival of the new/modern, disarticulations), and, on the other hand, resistance (maintenance of the old/traditional, search for the maintenance of ways of life linked to nature). At first sight these movements function as opposites, or as double negation, thesis and antithesis. But there are also syntheses, which are manifestations of the culmination of several re-existences, in which apparent dichotomies coexist and the possibilities of possible paths for the Amazon reside. To understand the transformations and local resistance, the stages of urbanization (spatial-time) presented by Lefebvre (1999) were used, divided into rural, urban-industrial and urban-utopia eras. From a dialectical perspective, the rural era works as a thesis. This era is present today through manifestations understood in this dissertation as resistances. As an antithesis, the second stage of urbanization, the urban-industrial era, is understood here as transformations. As a synthesis, the era of urban-utopia is presented as a possibility to glimpse what was called re-existence. In an attempt to contemplate a little of the regional diversity, the object of study of this dissertation is built around the peri-urban space of Belém (PA), a city (and municipality) that works as a significant example for historically playing the role of an Amazon metropolis. To this end, the peri-urban space of Belém (PA) was analyzed considering the transformations and resistances that permeate its socio-spatial production throughout history, as well as the contemporary re-existences that demonstrate the potential for emancipation and strengthening of communities that depend on of nature management. The discussion about peri-urban spaces in different contexts was presented, bringing it closer to that of Amazonian cities. In the analysis of the peri-urban space of Belém (PA), it was concluded that historically this space was constituted as a regional extended peri-urban space, since Belém had great political and economic centrality, which made it possible to articulate and interact directly with several places within the Amazon. It is considered, however, that from the second half of the 20th century onwards, several national and international processes diminished the centrality of Belém and its ability to exert influence regionally. It was noted at the local scale that the availability of land in the peri-urban space of Belém makes the peripheral, the expansion area and the communities that depend on the management of nature mix. Through some selected case studies, the re-existences that permeate the socio-spatial production of the peri-urban space of Belém were also investigated and analyzed. The re-existences made it possible to visualize that the constitution of the peri-urban space of Belém is, on the one hand, directly linked to economic, political and cultural impositions from distant places, and at the same time, it presents an enormous potential for the emancipation of local communities, which emerges from the alliance between culture, nature, and social justice. It also points out the recognition of otherness as a path to the era of urban-utopia. | en |
| dc.description.resumo | Entende-se que os espaços periurbanos das cidades na Amazônia são hoje espaços de fronteira, onde é possível perceber disputas e coexistências entre diferentes atividades produtivas e diferentes modos de vida, que passam por rápidas transformações nas últimas décadas. Áreas de expansão urbana, empreendimentos e instalações de porte industrial coexistem com áreas entendidas como tradicionais, ocupadas por comunidades ribeirinhas, camponesas, indígenas, quilombolas. Percebe-se, então, por um lado o movimento de transformações (chegada do novo/moderno, desarticulações), e, por outro, de resistências (manutenção do antigo/tradicional, busca pela manutenção de modos de vida ligados à natureza). À primeira vista estes movimentos funcionam como opostos, ou como dupla negação, tese e antítese. Mas, há também sínteses, que são manifestações da culminância de diversas re-existências, nas quais coexistem aparentes dicotomias e residem as possibilidades de caminhos possíveis para a Amazônia. Para o entendimento das transformações e resistências locais utilizaram-se os estágios de urbanização (espaço-temporais) apresentados por Lefebvre (1999), divididos nas eras rural, do urbano-industrial e da urbano-utopia. A partir de uma perspectiva dialética a era rural funciona como tese. Essa era está presente hoje através de manifestações entendidas nesta dissertação como resistências. Como antítese tem-se o segundo estágio de urbanização, a era do urbano-industrial, marcada pelo que aqui é entendido como transformações. Como síntese apresenta-se a era da urbano-utopia como possibilidade de vislumbre do que se chamou de re-existências. Na tentativa de contemplar um pouco da diversidade regional, o objeto de estudo desta dissertação se constrói em torno do espaço periurbano de Belém (PA), cidade (e município) que funciona como um exemplo significativo por desempenhar historicamente a função de metrópole amazônica. Para tal, analisou-se o espaço periurbano de Belém (PA) considerando as transformações e resistências que permeiam sua produção socioespacial ao longo da história, bem como foram visibilizadas as re-existências contemporâneas que demonstram o potencial de emancipação e fortalecimento de comunidades que dependem do manejo da natureza. Apresentou-se a discussão sobre os espaços periurbanos em contextos diversos, aproximando-a a das cidades amazônicas. Na análise do espaço periurbano de Belém (PA) concluiu-se que historicamente este espaço se constituiu como espaço periurbano estendido regional, pois Belém possuiu grande centralidade política e econômica, o que a possibilitou articular e interagir de forma direta com diversos locais dentro da Amazônia. Considera-se, entretanto, que a partir da segunda metade do século XX diversos processos nacionais e internacionais, diminuíram a centralidade de Belém e sua capacidade de exercer influência regionalmente. Notou-se na escala local que a disponibilidade de terras no espaço periurbano de Belém faz com que se misturem o periférico, a área de expansão e as comunidades que dependem do manejo da natureza. Através de alguns estudos de caso selecionados investigaram-se e analisaram-se também as re-existências que permeiam a produção socioespacial do espaço periurbano de Belém. As re-existências possibilitaram visualizar que a constituição do espaço periurbano de Belém está por um lado diretamente ligada a imposições econômicas, políticas e culturais de lugares distantes, e ao mesmo tempo, apresenta um enorme potencial de emancipação das comunidades locais, que emerge da aliança entre cultura, natureza, e justiça social. Aponta-se também o reconhecimento da alteridade como caminho para a era da urbano-utopia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Letícia Ribeiro. O espaço periurbano de Belém (PA) entre transformações, resistências e re-existências. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14392. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Espaço periurbano - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ARQUITETURA, DESENHO DA CIDADE E DESEMPENHO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | O espaço periurbano de Belém (PA) entre transformações, resistências e re-existências | pt_BR |