Entre deuses e humanos: entre-lugares da diferença na trama curricular
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Gilcilene Dias da | |
| dc.creator | SOUZA, Camila Claíde Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | This argumentative text is the result of research conducted in the Academic Master in Education of UFPA, in the Postgraduate Program in Education of PPGED/ICED, which aims to analyze the concept of in-betweenness in the Cultural Studies field and its resonances to think the curriculum in the context of difference. Therefore, it’s necessary a dialogue with authors of Cultural Studies and Post-Critical dimension in education, including: Bhabha (2013); Hall (1999); Silva (1995; 1996; 2006; 2007); Corazza (2001); Costa (2000, 2003, 2013), Paraiso (2005), Skliar (2003); Louro (2007, 2008), Brandão (1986); Bulfinch (2002); Franchini (2007); Pouzadoux (2001). The study questioning consists of the following questions: how the concept of in-betweenness, developed in the field of Cultural Studies, focuses on ways to problematize/think the curriculum in the context of difference? What is meant by In-betweenness places of difference and which its resonances in curriculum field? That in-between places the difference moves in games of power-knowledge that shape the process of (in) visibility in the Faculty of Education at UFPA-Bethlehem concerning gender-issues of sexuality, race-ethnicity, disability-normal? Through which theoretical and analytical consequences can plot the relationship in-betweenness mythology and everyday life, gods and humans in the universe difference? From these questions and dialogue with various authors, we intend to define the analytical perspective of the difference in gender-issues of sexuality, race-ethnicity, disability-normal, giving voice and visibility to border subjects that make up the narrative of this context; students of Education Course of the UFPA-Belém, and mythological characters (Hephaestus, Amazona, Achilles) related to the issue of differences here treated. The study discusses the Post-Critical Education Methodologies, Meyer and Paradise (2013), and its preliminary analysis considers the concept of in-betweenness (and not exactly "betweenness") as an interstitial element which move the differences in the curriculum field, crossed by a set of power-knowledge, negation-affirmation, (in) visibility, silences. Border voices in this paper make up a veritable threshold and imaginary inhabited by gods and humans in the difference game. With this study, we aimed to build another way of looking at the difference through the cracks of the curriculum and imagination, challenging traditionally hegemonic knowledge and glimpsing an interstitial perspective (in-betweenness) to tap into strong and weak points of our differences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente texto dissertativo é fruto da pesquisa desenvolvida no Mestrado Acadêmico em Educação da UFPA, no Programa de Pós-Graduação em Educação do PPGED/ICED, o qual objetiva analisar o conceito de entre-lugares no campo dos Estudos Culturais e suas ressonâncias para pensar o currículo na perspectiva da diferença. Para tanto, tece uma interlocução com autores dos Estudos Culturais e da vertente Pós-Crítica em Educação, entre eles: Bhabha (2013); Hall (1999); Silva (1995; 1996; 2006; 2007); Corazza (2001); Costa (2000, 2003, 2013), Paraíso (2005), Skliar (2003); Louro (2007, 2008), Brandão (1986); Bulfinch (2002); Franchini (2007); Pouzadoux (2001). A problematização do estudo consiste nas seguintes questões: De que forma o conceito de entre-lugares, desenvolvido no campo dos Estudos Culturais, incide nos modos de problematizar/pensar o currículo na perspectiva da diferença? O que se entende por entre-lugares da diferença e quais suas ressonâncias no campo curricular? Que entre-lugares a diferença movimenta nos jogos de poder-saber que configuram seu processo de (in)visibilização no curso de Pedagogia da UFPA-Belém, relativo às questões de gênero-sexualidade, raça-etnia, deficiência-normalidade? Por meio de quais desdobramentos teórico-analíticos é possível tramar as relações entre mitologia e cotidiano, deuses e humanos no universo da diferença? A partir desses questionamentos e do diálogo com variados autores, pretende-se delimitar a perspectiva analítica da diferença nas questões de gênero-sexualidade, raça-etnia, deficiência-normalidade, dando voz e visibilidade aos sujeitos fronteiriços que compõem as narrativas deste contexto, sejam eles os estudantes do Curso de Pedagogia da UFPA-Belém, sejam personagens mitológicos (Hefesto, Amazona, Aquiles) que se avizinham à questão das diferenças aqui tratadas. O estudo percorre os caminhos das Metodologias Pós-críticas em Educação Meyer e Paraíso (2013), e em suas análises preliminares considera o conceito de entre-lugares (e não propriamente “lugares”) como um elemento intersticial onde se movimentam as diferenças no campo curricular, atravessado por um jogo de poder-saber, negação-afirmação, (in)visibilização, silenciamentos. As vozes fronteiriças, neste trabalho, perfazem um limiar verídico e imaginário onde habitam deuses e humanos no jogo da diferença. Com o estudo, almeja-se construir um outro modo de olhar a diferença pelas frestas do currículo e da imaginação, desafiando saberes tradicionalmente hegemônicos e vislumbrando uma perspectiva intersticial (entre-lugares) para tocar em pontos firmes e frágeis de nossas diferenças. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Claíde Oliveira de. Entre deuses e humanos: entre-lugares da diferença na trama curricular. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos culturais em educação | pt_BR |
| dc.subject | Currículo escolar | pt_BR |
| dc.subject | Mitologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.title | Entre deuses e humanos: entre-lugares da diferença na trama curricular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |