Sistema de automação IoT para gestão de ativos no cenário da indústria 4.0
| dc.contributor.advisor-co1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Antonio da Silva | |
| dc.creator | GOMES, Woldson Leonne Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | The fourth industrial revolution has several pillars, with the Internet of Things and Big Data being one of the most prominent. These technologies make it possible to collect and analyze large data sets in real time, allowing the development of models for the most diverse situations, from consumer behavior to the prevention of manufacturing failures. In this context, the present work addresses the development of a complete architecture for the implementation of an automation system for Industry 4.0, at the hardware and software level, based on the collection of temperature, hour meter, vibration and current data in electric motors of a primary aluminum industry. From the measured variables, vibration data can be obtained in the frequency domain, phase imbalance and Kalman filter estimation. A multicriteria decision algorithm was adopted to assist in choosing the programming language. After elaborating this systematic, a set of solutions was obtained that made the development of the system feasible, which was validated in a controlled experimental setup. The automation system developed was called IOTCORE, which performs the collection of variables in real time, with low latency, high performance, and makes it possible to transmit, store and visualize the data in several supervisory systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A quarta revolução industrial possui diversos pilares, sendo Internet of Things e Big Data uns dos mais proeminentes. Essas tecnologias possibilitam a coleta e análise em tempo real de grandes conjuntos de dados, permitindo o desenvolvimento de modelos para as mais diversas situações, desde o comportamento do consumidor até a prevenção de falhas fabris. Nesse contexto, o presente trabalho aborda o desenvolvimento de uma arquitetura completa para a implementação de um sistema de automação para Indústria 4.0, a nível de hardware e software, baseado na coleta de dados de temperatura, horímetro, vibração e corrente em motores elétricos de uma indústria de alumínio primário. A partir das variáveis mensuradas, pode-se obter dados de vibração no domínio da frequência, desbalanceamento de fases e estimação com filtro de Kalman. Adotou-se um algoritmo de decisão multicritério para auxiliar na escolha para linguagem de programação. Após a elaboração dessa sistemática, obteve-se um conjunto de soluções que tornaram viável o desenvolvimento do sistema, o qual foi validado em um setup experimental controlado. O sistema de automação desenvolvido foi denominado IOTCORE, o qual realiza a coleta das variáveis em tempo real, com baixa latência, alto desempenho, e possibilita transmitir, armazenar e visualizar os dados em diversos supervisórios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Woldson Leonne Pereira. Sistema de automação IoT para gestão de ativos no cenário da indústria 4.0. Orientador: Antonio da Silva Silveira; Coorientador; Marcos CCésar da Rocha Seruffo. 2023. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16674 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Supervisório | pt_BR |
| dc.subject | Microcontrolador ESP-32 | pt_BR |
| dc.subject | InfluxDB (base de dados) | pt_BR |
| dc.subject | Grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos de comunicação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CONTROLE E AUTOMAÇÃO | pt_BR |