Sobre a escrita da vida: deslocamentos entre currículo, formação e prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Silvia Nogueira
dc.creator: MARTINS, MarÍlia Frade
dc.date.issued: 2017-11-08
dc.description.abstract: This dissertation answers to the purpose of describing the force of the discourse and the effects produced in the teacher's modes of thinking. This paper carries questions that make appear the identity of the integrating teacher, produced in the Integrated Degree in Education, Science, Mathematics and Languages of the Federal University of Pará. The materiality of the discourse that it is necessary to overcome the economic inefficiency through scientific education and do things differently marks the ways of the integrating teacher to think the three central themes of this research: curriculum, teacher training and pedagogical practice. From the effects produced, an inventive writing aboutother ways of thinking and writing pedagogical training and practice is created. The methodology corresponds to a mix of Michel Foucault's discourse analysis, the writings of Jorge Larrosa about experience, and the biographical treatment of Roland Barthes. Although education serves asaninstrument/product of the economic and scientific discursive order, it is possible to create spaces of resistance and deviation in the current normalizations.
dc.description.affiliation: Secretaria do Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Este texto de dissertação responde ao objetivo de descrever a força do discurso e os efeitos produzidos nos modos do professor pensar. Carregam, nesta empreitada, questionamentos que fazem aparecer a identidade do professor integrador, produzida pelo curso de Licenciatura Integrada em Educação, Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará. A materialidade dos enunciados de que é preciso superar a ineficácia econômica por meio da educação científica e fazer diferente marcam os modos do professor integrador pensar os três temas centrais desta pesquisa: currículo, formação de professores e prática pedagógica. A partir dos efeitos, é produzida uma escrita inventiva sobre formação e prática pedagógica que pungem outros modos de pensar e escrever essas temáticas. A metodologia utilizada experimenta uma mixagem entre a análise enunciativa de Michel Foucault, os escritos sobre experiência de Jorge Larrosa, e o tratamento biografemático de Roland Barthes. Considera-se que, embora currículo, formação e prática docente operem como instrumentos/produtos de captura de uma ordem discursiva econômica e científica, eles também são territórios de resistência e desvio nas normalizações vigentes.
dc.identifier.citation: MARTINS, MarÍlia Frade. Sobre a escrita da vida: deslocamentos entre currículo, formação e prática pedagógica. Orientadora: Profa. Dra. Silvia Nogueira Chaves. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13870. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Sobre a escrita da vida: deslocamentos entre currículo, formação e prática pedagógica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)