SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise bibliométrica da produção científica das pós-graduações do NAEA e NUMA relacionado à temática recursos naturais na Amazônia
dc.contributor.advisor1: SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: NEVES, João Paulo Pastana
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4337-1103
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Bibliometric analysis of the dissertations defended in the postgraduate program in sustainable development of the moist tropic (PPGDSTU) and the postgraduate program in natural resource management and local development in the Amazon (PPGEDAM) at the Federal University of Pará. It aims to identify the main research currents linked to the access of natural resources. The research is characterized as quantitative, descriptive and bibliometric, from the survey of the dissertations in the online portals of the programs (PPGDSTU and PPGEDAM), Institutional Repository of UFPA (Riufpa), and on the Curriculum Lattes Platform. The year of defense analysis, research themes and more productive researchers were selected, presenting the main research strands and offering a "state of the art" in the scientific production of PPGDSTU and PPGEDAM. It was used as research tools: a) The software VOSviewer to identify the main thematic trends of postgraduate programs analyzed; b) The Wordclouds.com software in order to elaborate clouds of keywords, aiming at mapping the most used terms and discussed in the analyzed dissertations, and c) The Software Gephi to view the scientific collaboration network between teachers and tasks of the programs. The first year of defense of each program was adopted until 2018. It was found that so PPGEDAM as PPGDSTU have 172 dissertations produced between 2009 to 2018 while PPGDSTU / NAEA has 254 dissertations between 1987 to 2018 and, as for teachers which more guided in the PPGDSTU, 39 guiders were counted, while in PPGEDAM, has 27. It is concluded that research carried out in these programs through the natural resources theme in the Amazon, have been contributing to a more sustainable and predatory planet of predatory actions. It is also suggested the stimulus of collaborative partnerships between programs, creating academic master's incentives at PPGEDAM and Professional Master in PPGDSTU, in which it will contribute to the increase in the productivity of the institution. It is also suggested the implementation of research fueling scholarships to improve the performance of the programs, thus avoiding the oscillation of scientific productivity.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Análise bibliométrica das dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (PPGDSTU) e no Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM) na Universidade Federal do Pará. Tem como objetivo identificar as principais correntes de pesquisa ligadas ao acesso de recursos naturais. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e bibliométrica, a partir do levantamento das dissertações nos Portais online dos programas (PPGDSTU e PPGEDAM), Repositório Institucional da UFPA (RIUFPA), e na Plataforma do curriculum Lattes. Foram selecionadas como categoria de análise o ano de defesa, temas de pesquisa e pesquisadores mais produtivos, apresentando as principais vertentes de pesquisa e oferecendo um “estado da arte” na produção cientifica do PPGDSTU e PPGEDAM. Utilizou-se como ferramentas de pesquisa: a) software VOSviewer para identificar as principais tendências temáticas dos programas de pós-graduação analisados; b) software Wordclouds.com a fim de elaborar nuvens de palavras-chaves, visando ao mapeamento dos termos mais usados e discutidos nas dissertações analisadas, e, c) software Gephi para visualizar a rede de colaboração cientifica entre docentes e discentes dos programas. Adotou-se como recorte temporal o primeiro ano de defesa de cada Programa até 2018. Constatou-se que o PPGEDAM/NUMA possui 172 dissertações produzidas entre 2009 a 2018 enquanto o PPGDSTU/NAEA possui 254 dissertações entre 1987 a 2018 e, quanto aos docentes que mais orientaram no PPGDSTU, foram contabilizados 39 orientadores, enquanto no PPGEDAM, 27. Conclui-se que as pesquisas realizadas nesses programas por meio da temática recursos naturais na Amazônia, vêm contribuindo para um planeta mais sustentável e livre de ações predatórias. Sugere-se ainda o estímulo de parcerias colaborativas entre os programas, criar incentivos de mestrado acadêmico no PPGEDAM e mestrado profissional no PPGDSTU, no qual contribuirá para o aumento da produtividade da Instituição. Sugere-se também a implementação de bolsas de fomento de pesquisas para melhorar o desempenho dos programas, evitando assim a oscilação de produtividade cientifica.
dc.identifier.citation: NEVES, João Paulo Pastana. Análise bibliométrica da produção científica das Pós-graduações do NAEA e NUMA relacionado à temática recursos naturais na Amazônia. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: Acesso em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16453.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Scientific communication
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Bibliometry
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR