Efeitos de regras descritivas, presentes em histórias infantis, e de monitoramento sobre o comportamento de ler
dc.contributor.advisor1 | PARACAMPO, Carla Cristina Paiva | |
dc.creator | CARVALLÓ, Bruna Nogueira | |
dc.date.issued | 2011-06-07 | |
dc.description.abstract | The present study assessed the effects of descriptive rules present in four children´s stories and the effect of monitoring on the emission and engagement time of reading behavior in eight children. Semi-structured interviews were conducted with the teachers and responsible with the objective of collecting reports on the children´s performance in reading activities in school and domestic contexts, respectively. There were also interviews with the children, which had the objective of identifying their preferences among the activities worked in the Activity Choice sessions. The participants were divided in two experimental conditions. Each experimental condition was composed by three phases (Pre-test, Test and Post-Test). The Pre-Test and Post-Test phases were equivalent to four sessions of Activity Choice. The Test phase consisted to four story reading sessions interspersed with four Activity Choice sessions. The stories presented descriptive rules showing the advantages of the emission of reading behavior and the disadvantages of the non-emission of this behavior. Each Activity Choice session corresponded to the presentation of six different activities (Playing, Drawing, Painting, Cutting and Pasting, Modeling and Reading). The participants´ free choice among the activities and their engagement time were registered. The two conditions differed in the Test and Post-Test phases. In Condition I, the experimenter was absent during the Activity Choice sessions. In Condition II, the experimenter was present during the Activity Choice session. All participants, regardless of experimental condition, increased the time to engage in the activity of the Read the Pre-Test for the Test Phase and all participants remained engaged in this activity during the Post-Test. The results suggest that the continued exposure to the stories was efficient in increasing emission and engagement time of the reading behavior in children, with this behavior being supervised or not. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou o efeito de regras descritivas, presentes em quatro histórias infantis, e o efeito de monitoria sobre a emissão e o tempo de engajamento do comportamento de ler em oito crianças. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as professoras e responsáveis objetivando coletar relatos sobre o desempenho das crianças em atividades de leitura nos contextos escolar e doméstico, respectivamente. A entrevista com as crianças objetivou identificar suas preferências pelas atividades trabalhadas nas sessões de Escolha de Atividade. Os participantes foram divididos em duas condições experimentais. Cada condição experimental era composta por três fases (Pré-Teste, Teste e Pós-Teste). As Fases de Pré-Teste e Pós-Teste correspondiam a quatro sessões de Escolha de Atividade. A Fase de Teste correspondia a quatro sessões de leitura de histórias intercaladas com quatro sessões de Escolha de Atividades. As histórias apresentavam regras descritivas mostrando as vantagens da emissão de comportamento de ler e as desvantagens da não emissão deste comportamento. Cada sessão de Escolha de Atividades correspondia à apresentação de seis diferentes atividades (Jogar, Desenhar, Pintar, Recortar e Colar, Modelar e Ler). Era registrada a escolha livre dos participantes e o tempo de engajamento em cada uma das atividades. As duas condições diferiram nas Fases de Teste e Pós-Teste. Na Condição I, a experimentadora ficava ausente durante as sessões de Escolha de Atividade. Na Condição II, a experimentadora ficava presente durante as sessões de Escolha de Atividade. Todos os participantes, independente da condição experimental, aumentaram o tempo de engajamento na atividade de Ler da Fase de Pré-Teste para a Fase de Teste e todos os participantes se mantiveram engajados nesta atividade durante a fase de Pós-Teste. Os resultados sugerem que a exposição continuada às histórias foi eficiente para emissão e aumento do tempo de engajamento do comportamento de ler em crianças, seja este comportamento monitorado ou não. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | CARVALLÓ, Bruna Nogueira. Efeitos de regras descritivas, presentes em histórias infantis, e de monitoramento sobre o comportamento de ler. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | História infantil | pt_BR |
dc.subject | Regras descritivas | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
dc.title | Efeitos de regras descritivas, presentes em histórias infantis, e de monitoramento sobre o comportamento de ler | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of descriptive rules, present in children´s stories, and monitoring over reading behavior | pt_BR |