Proposição de um software para monitoramento do desempenho da sustentabilidade em municípios paraenses
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Marcela Alves de | |
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Fabricio de Souza | |
| dc.creator | CAMACHO, Marcelo Santana | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Brazil is being demanded and challenged to improve its control and efficiency over environmental and social projects. In 2023, the UN confirmed that COP-30, scheduled for 2025, will be hosted in Belém-PA, attracting the attention of several heads of state to the Amazon, a region entangled in geopolitical and ideological discourses. To meet global expectations, local authorities will need to show that biodiversity is a wealth of life and ways of life. To achieve this, it will be necessary to identify and mitigate the challenges highlighted in the goals of the 2030 Agenda, above all, harmonizing the interests present in meeting the goals with local reality and expectations, as currently even Public Policies (PP) implemented at national level still cannot have the effective adhesion of local agents, thus hindering its effectiveness. In this sense, we understand that indicators are important instruments for planning and evaluating PP, in the context of Sustainable Development, these indicators are more complex because they deal with issues that go beyond the notion of locality and temporality, as social and environmental events cannot be measured. and treated as economic or organizational metrics. Therefore, a good sustainability indicator needs to be easy to implement, understand and incorporate into PP projects. In this context, the Sustainability Barometer (BS) is a very useful and versatile holistic indicator of sustainability, also being an indicator already applied in several studies conducted in the State of Pará and predominating in studies applied to settlements, companies, municipalities, etc. Furthermore, the BS has a pedagogical advantage, as it easily communicates the situation, being easy to interpret and analyze. For these reasons, the BS was implemented in software to serve as a tool in the process of generating sustainability levels by municipality and region. Finally, in this work an investigation was conducted that allowed the BS method to be applied in an automated way to the 144 municipalities in Pará. In the application, several variables from the environmental, economic and social dimensions were used, allowing us to determine that the State and its regions present an Intermediate level of sustainability, with the economic dimension being the most vulnerable. We also identified that the municipalities of Belém and Parauapebas presented the best performances, while Viseu and Cachoeira do Piriá presented the worst. The panorama demonstrates that the State needs to invest in PP instruments to improve urban planning, as population growth and the emergence of new unplanned housing areas lead to various human and environmental losses. On the other hand, urban growth ordered and guided by public authorities minimizes the number of sub-housings and eradicates social problems by improving access for the most vulnerable populations to goods and services, guaranteeing human and ecosystem well-being. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil está sendo cobrado e desafiado a melhorar seu controle e eficiência sobre projetos ambientais e sociais. No ano de 2023, a ONU confirmou que a COP-30, prevista para 2025, será sediada em Belém-PA, atraindo a atenção de vários chefes de Estado para a Amazônia, região enredada em discursos geopolíticos e ideológicos. Para atender as expectativas mundiais, autoridades locais precisarão mostrar que biodiversidade é riqueza de vida e de modos de vida. Para isso, será necessário identificar e mitigar os desafios destacados nas metas da Agenda 2030, sobretudo, harmonizando os interesses presentes no atendimento das metas com a realidade e expectativas locais, pois atualmente mesmo as Políticas Públicas (PP) implementadas a nível nacional ainda não conseguem ter a efetiva adesão de agentes locais, assim dificultando sua eficácia. Nesse sentido, entendemos que indicadores são importantes instrumentos de planejamento e avaliação de PP, no contexto do Desenvolvimento Sustentável, esses indicadores são mais complexos por lidarem com questões que superam a noção de localidade e temporalidade, pois eventos sociais e ambientais, não podem ser medidos e tratados como métricas econômicas ou organizacionais. Por isso, um bom indicador de sustentabilidade precisa ser de fácil implementação, entendimento e incorporação em projetos de PP. Nesse contexto, o Barômetro da Sustentabilidade (BS) é um indicador holístico de sustentabilidade muito útil e versátil, também sendo um indicador já aplicado em diversos estudos conduzidos no Estado do Pará e tendo predominância em estudos aplicados à assentamentos, empresas, municípios etc. Além disso, o BS possui vantagem pedagógica, pois comunica facilmente a situação, sendo de fácil interpretação e análise. Por essas razões, o BS foi implementado em software para servir como ferramenta no processo de geração de níveis de sustentabilidade por município e região. Por fim, neste trabalho foi conduzida uma investigação que permitiu aplicar de forma automatizada o método do BS aos 144 municípios paraenses. Na aplicação, foram utilizadas diversas variáveis das dimensões ambiental, econômica e social, permitindo aferir que o Estado e suas regiões apresentam um nível de sustentabilidade Intermediário, sendo a dimensão econômica a mais vulnerável. Também identificamos que, os municípios de Belém e Parauapebas apresentaram melhores desempenhos, enquanto que Viseu e Cachoeira do Piriá apresentaram os piores. O panorama demonstra que o Estado precisa investir em instrumentos de PP para melhorar o planejamento urbano, pois o crescimento populacional e o surgimento de novas áreas habitacionais não planejadas levam à diversos prejuízos humanos e ambientais. Por outro lado, o crescimento urbano ordenado e orientado pelo poder público minimiza o número de sub-habitações e erradica problemas sociais melhorando o acesso das populações mais vulneráveis aos bens e serviços garantindo Bem-Estar humano e ecossistêmico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMACHO, Marcelo Santana. Proposição de um software para monitoramento do desempenho da sustentabilidade em municípios paraenses. Orientador: Fabricio de Souza Farias; Coorientadora: Marcela Alves de Souza. 2023. 165 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17378. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Barômetro da sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Indicador | pt_BR |
| dc.subject | Municípios paraenses | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability barometer | pt_BR |
| dc.subject | Indicator | pt_BR |
| dc.subject | Municipalities of Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |