Saúde Mental de Estudantes Universitários da Região Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa Silva | |
| dc.contributor.member | KÄPPLER, Christoph de Oliveira | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Rodolfo Gomes | |
| dc.contributor.member | HERNANDEZ, José Augusto Evangelho | |
| dc.creator | FERREIRA, Laiana Soeiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1622-0708 | |
| dc.date.issued | 2025-06-05 | |
| dc.description.abstract | Entering a Higher Education Institution brings significant transformations to the lives of university students. Adapting to this new environment is a complex process, often associated with emotional tension, academic challenges, and adjustment difficulties. This doctoral thesis presents a quantitative, exploratory, descriptive, and cross-sectional study composed of a systematic literature review and field research. Data collection was conducted online with undergraduate students from the Federal University of Pará, a public institution located in Northern Brazil. The following instruments were used: Sociodemographic Inventory, Perceived Stress Scale-10, Beck Anxiety Inventory, Beck Depression Inventory – first version, and Beck Hopelessness Scale. The thesis is structured into three studies. Study 1, entitled “Characterization of Research Instruments for University Students’ Mental Health,” provides a bibliographic review of the instruments used in research on the mental health of university students. Study 2, “The Perceived Stress Scale-10: Evidence of Validity and Reliability among University Students from Northern Brazil,” aimed to examine the psychometric properties of the Brazilian version of the PSS-10 based on the scores of 283 students from the Federal University of Pará. Study 3, “Mental Health in University Students from Northern Brazil: A Study on Perceived Stress, Coping Capacity, Anxiety, Depression, and Hopelessness,” aimed to measure levels of perceived stress, perceived coping capacity, anxiety, depression, and hopelessness among these students, and to identify mental distress patterns based on sociodemographic variables and mental health history. The findings from Study 1 revealed a lack of instruments developed or adapted specifically for the Brazilian university context, especially in the Northern region. In Study 2, the Perceived Stress Scale (PSS-10) demonstrated a bidimensional factor structure with good fit indices, satisfactory internal consistency, and significant positive correlations with the Beck Anxiety Inventory, providing evidence of its validity and reliability for use with university students in the region. Study 3 indicated the presence of psychological distress among students, highlighting mild to moderate levels of perceived stress, mild to severe anxiety, mild to severe depression, mild to moderate hopelessness, and mild perceived coping capacity, with higher symptom levels among women and students reporting previous psychological or psychiatric care. The three studies are interrelated in identifying the absence of validated and culturally adapted instruments for Brazilian university students, particularly those in the North. They propose the validation of the PSS-10 for this population and use it alongside other instruments to detect alarming levels of psychological distress. The findings underscore the importance of institutional measures prioritizing mental health in higher education and the use of psychometric instruments sensitive to the students’ sociocultural context, contributing to more accurate diagnoses and more effective preventive actions. | |
| dc.description.resumo | Ingressar em uma Instituição de Ensino Superior provoca transformações significativas na vida do estudante universitário. A adaptação a esse novo ambiente configura-se como um processo complexo, frequentemente associado a tensões emocionais, desafios acadêmicos e dificuldades de ajustamento. O presente trabalho constitui-se em uma pesquisa quantitativa, de caráter exploratório, descritivo e de corte transversal, composta por revisão sistemática da literatura e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada virtualmente com estudantes de graduação da Universidade Federal do Pará, uma Instituição pública localizada na Região Norte do Brasil. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Inventário Sociodemográfico, Escala de Estresse Percebido -10, Inventário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck – primeira versão e Escala de Desesperança de Beck. A tese foi organizada em três estudos. O Estudo 1, intitulado “Caracterização dos Instrumentos de Pesquisa de Saúde Mental de Estudantes Universitários”, realizou um levantamento bibliográfico dos instrumentos utilizados na investigação da saúde mental de estudantes universitários. O Estudo 2, “A Escala de Estresse Percebido -10: evidências de validade e fidedignidade em universitários da Região Norte do Brasil”, buscou evidências psicométricas da versão brasileira da PSS-10 com base nos escores de 283 estudantes da Universidade Federal do Pará. O Estudo 3, “Saúde mental em universitários da Região Norte do Brasil: Um estudo sobre estresse, capacidade de enfrentamento, ansiedade, depressão e desesperança”, teve como objetivo mensurar os níveis de estresse percebido, capacidade de enfrentamento percebida, ansiedade, depressão e desesperança entre esses estudantes, além de identificar padrões de sofrimento mental segundo variáveis sociodemográficas e histórico clínico em saúde mental. Os resultados do Estudo 1 apontaram a escassez de instrumentos desenvolvidos ou adaptados especificamente para o contexto universitário brasileiro, especialmente na Região Norte do Brasil. No Estudo 2, a Escala de Estresse Percebido (PSS-10) apresentou estrutura fatorial bidimensional com bons índices de ajuste, consistência interna satisfatória e correlação positiva significativa com o Inventário de Ansiedade de Beck, fornecendo evidências de validade e fidedignidade para aplicação com estudantes universitários da Região. No Estudo 3, verificou-se que o sofrimento psíquico está presente entre os estudantes, com destaque para o estresse percebido apresentando-se de leve a moderado, ansiedade leve a severa, depressão leve a grave, desesperança leve a moderada, capacidade de enfrentamento percebida leve, além de maior intensidade de sintomas entre mulheres e estudantes que relataram histórico de atendimento psicológico ou psiquiátrico. Os três estudos articulam-se, pois, ao identificar-se na literatura a ausência de instrumentos desenvolvidos, validados e adaptados para o público de estudantes universitários, em especial os da Região Norte do Brasil, propõem-se a a validação da PSS-10 para esse público, sendo esta escala utilizada juntamente com demais Instrumentos para investigar e constar níveis preocupantes de sofrimento psíquico. Os achados reforçam a importância de medidas institucionais que priorizem a saúde mental no ensino superior e da utilização de instrumentos psicométricos sensíveis ao contexto sociocultural dos estudantes, contribuindo para diagnósticos mais precisos e ações preventivas mais eficazes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Laiana Soeiro. Saúde Mental de Estudantes Universitários da Região Norte do Brasil. Orientador(a): Simone Souza da Costa Silva. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18093. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | saúde mental | |
| dc.subject | estudantes universitários | |
| dc.subject | estresse percebido | |
| dc.subject | capacidade de enfrentamento percebida | |
| dc.subject | depressão | |
| dc.subject | ansiedade | |
| dc.subject | desesperança | |
| dc.subject | psicometria | |
| dc.subject | revisão sistemática | |
| dc.subject | mental health | |
| dc.subject | university students | |
| dc.subject | perceived stress | |
| dc.subject | perceived coping capacity | |
| dc.subject | depression | |
| dc.subject | anxiety | |