Compreensão escrita em manuais didáticos de PLE
dc.contributor.advisor1: CUNHA, José Carlos Chaves da
dc.creator: SILVA, Luciana Kinoshita da
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.description.abstract: This research studies the reading comprehension in textbooks used in Portuguese as a Foreign Language (PFL) basic level courses in Belém-Pa. It also investigates how the reading comprehension is carried out by the teacher in the classroom. The study objects were instructional materials of Universidade Federal do Pará (UFPA) and School for International Training (SIT). For students of both institutions the ability to understand written texts in the Foreign Language (FL) is essential. They all need to read in Portuguese to actively participate in the society in which they are living now. But each audience also uses reading for specific activities. Thus, these students need to read different texts in the FL for various reasons and in various situations. Hence the importance of using in class textbooks that support the development of students’ reading comprehension bringing texts, activities and strategies that meet the audience’ needs. This research was developed with the objective of describe the reading comprehension activities proposed in PFL textbooks and how teachers work with them in the courses of the institutions in question, as well as to contribute with the improvement of the classroom work, also taking into consideration opinions of teachers and students about the work with this ability in class. This study was based on literature and field research. The literature was based on authors such as Alliende and Condemarín (2005), Koch and Elias (2007), Farrell (2003), Henk et al (2000), Marcuschi (2008), and Nuttall (2005), among others. The field research was developed in the PFL course of the mentioned institutions e and the sample population were students and teachers who gave lessons to the basic level of each of the institutions in the first semester of 2011. Data from three sources were used: analysis of the textbooks and the questionnaire given to students and teachers, as well as classroom observation using the material. In the end of the study, it was discovered that the activities of both textbooks are still far away from providing proper opportunities for the development of the reading ability in a FL and also that working with a material produced by a teacher for her own use with students might not be the best option, however the idea that no textbook can cover all the necessities of a specific group of students is still strong.
dc.description.resumo: Foram analisadas nessa pesquisa as propostas de compreensão textual em manuais utilizados em cursos básicos de Português como Língua Estrangeira (PLE) em Belém-Pa. Foi investigado também como as propostas são desenvolvidas pelas professoras em sala de aula. Os objetos de estudo foram materiais instrucionais da Universidade Federal do Pará (UFPA) e da School for International Training (SIT). Para os alunos de ambas as instituições, a habilidade de compreensão escrita na Língua Estrangeira (LE) é imprescindível. Todos necessitam ler em português para participar ativamente da sociedade em que agora vivem. Entretanto, cada público também se vale da leitura para atividades específicas. Assim, esses alunos precisam ler diferentes textos em LE por diversas razões e em várias situações. Daí a importância de usar em sala de aula manuais que favoreçam o desenvolvimento da compreensão escrita dos alunos propondo textos, atividades e estratégias adequados ao público-alvo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar as propostas de compreensão escrita nos manuais de PLE assim como sua operacionalização nos cursos em questão e contribuir assim para o aperfeiçoamento das práticas de sala de aula, levando em conta ainda opiniões de professores e alunos sobre o trabalho com essa habilidade. O estudo em questão foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica baseou-se em autores como Alliende e Condemarín (2005), Koch e Elias (2007), Farrell (2003), Henk et al (2000), Marcuschi (2008), e Nuttall (2005), entre outros. A pesquisa de campo se deu no curso de PLE das instituições mencionadas e teve como população-amostra alunos e professoras que ministraram aula para o nível básico de cada uma das instituições no primeiro semestre de 2011. Foram utilizados dados de três fontes nesta investigação: análise dos manuais e do questionário aplicado aos alunos e professoras, além da observação de aulas usando o material. Ao final da pesquisa, constatamos que as propostas de ambos os manuais ainda estão longe de proporcionar oportunidades adequadas de desenvolvimento da habilidade de ler em uma LE e também que trabalhar com um manual produzido artesanalmente pode não ser a melhor opção, embora ainda seja muito forte a ideia de que não há LD que atenda as necessidades de determinado grupo de alunos.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Kinoshita da. Compreensão escrita em manuais didáticos de PLE. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Língua estrangeira
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject: Atividade de compreensão escrita
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Compreensão escrita em manuais didáticos de PLEpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)