Gestão de pessoas na administração pública municipal: análise das políticas de Gestão de Pessoas na visão dos servidores municipais de Breves
dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
dc.creator | LEÃO, Carmen Rosa Lopes | |
dc.date.issued | 2017-01-27 | |
dc.description.abstract | The People Management is an area that is developing in the public administration. The Federal Government aiming to strengthen the professional quality of the servants, assumed the committed of improvement of this area though Decree 5.507 from February 23, 2006 that established the National Policy of Personnel Development (PNDP). It's up to the Brazilian municipalities to follow in this same direction searching for subsidy to improving in the management of the services. In this context, the study consists in a research about People Management Policy (Recruitment Policy and Selection; Involvement Policy; Training Policy and Education; Working Conditions Policy; Performance Evaluation Policy and Competencies) developed in a municipal administration with the objective to analyzing the perception of municipal servants about the People Management Policies adopted in a Municipal Government of Breves. To effectiveness of the research, was chosen an approach method hypotheticaldeductive of applied and exploratory nature according the objectives. The data collection was in the form of field research that the instruments used was rage of Policies and Practice of Human Resources - EPPRH , applied in sample of 351 servants of municipal government, divided in two groups, 225 servants of Municipal Secretariat of Education and 96 servants of other Secretariats.Descriptive statistics techniques (frequency distribution, arithmetic mean and standard deviation) and non-parametric (Mann Whitney U) tests were used for the data treatment. The result obtained with the study showed, in the view of municipal public servants of Breves, that are in critical situation, needing urgent actions of improvement in all workplaces researched | pt_BR |
dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Breves | pt_BR |
dc.description.resumo | A Gestão de Pessoas é uma área que está em grande desenvolvimento na administração pública. O Governo Federal, visando fortalecer a qualidade profissional dos servidores, assumiu o compromisso de melhorias nessa área por meio do decreto nº 5.507, de 23 de fevereiro de 2006, que instituiu a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal (PNDP). Cabe aos municípios brasileiros seguirem nesta mesma direção em busca de subsídios para melhorias na gestão dos serviços. Nesse contexto, o estudo consiste em uma pesquisa sobre as Políticas de Gestão de Pessoas (Política de recrutamento e seleção; política de envolvimento; política de treinamento, desenvolvimento e educação; política de condições de trabalho; política de avaliação de desempenho e competências; e política de remuneração e recompensas) desenvolvidas na administração municipal, com o objetivo de analisar a percepção dos servidores municipais sobre as Políticas de Gestão de Pessoas adotadas na Prefeitura Municipal de Breves. Para a efetividade da pesquisa, escolheu-se o método de abordagem hipotético-dedutiva, de natureza aplicada e exploratória segundo os objetivos. A coleta de dados foi na forma de pesquisa de campo na qual o instrumento utilizado foi a Escala de Políticas e Práticas de Recursos Humanos - EPPRH, aplicado a uma amostra de 351 servidores da prefeitura, divididos em dois grupos, sendo 255 servidores da Secretaria Municipal de Educação e 96 servidores das demais secretarias. Para o tratamento dos dados utilizou-se técnicas de estatística descritiva (distribuição de frequências, média aritmética e desvio padrão) e teste não paramétrico (U de Mann Whitney). O resultado obtido com o estudo evidenciou, na visão dos servidores públicos municipais de Breves, que as Políticas de Gestão de Pessoas estão em situação crítica, necessitando de ações urgentes de melhorias em todos os locais de trabalho pesquisados | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÃO, Carmen Rosa Lopes. Gestão de pessoas na administração pública municipal: Análise das políticas de Gestão de Pessoas na visão dos servidores municipais de Breves. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11231. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Políticas de Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Setor Público | pt_BR |
dc.subject | Prefeitura Municipal de Breves | pt_BR |
dc.subject | Breves (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |