Aspectos morfossintáticos em mebengôkre: transitividade e marcação de argumentos
dc.contributor.advisor1: GALUCIO, Ana Vilacy Moreira
dc.creator: GOMES, Edson de Freitas
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: The canonically marked subject in Mẽbêngôkre has already been described in the literature for years, however, the description of a non-canonically marked subject is a field that proves to be very productive itself and still need further exploration. The thematic of the subject which receives different canonical pattern mark is current and relevant as it brings new information to the morphosyntax language knowledge and contributes to the understanding of phenomena that still needs description. The non-canonical subject study intends to raise the discussion on the Mẽbêngôkre subject realization, although there is still a lot remaining to be done for this hypothesis to be definitively confirmed. In this scenario, the main objective of this thesis is to describe the ways in which the subject is marked in Mẽbêngôkre language, focusing on the main strategies used for canonical and non-canonical subjects marking, especially the dative subject, marked by mã postposition and the locative subject, marked by kãm, jã and bê postpositions. The non-canonical subject pattern in Mẽbêngôkre is treated based on tests regarding the coding and behavioral properties of the subject suggested by Keenan (1976); Sigurðsson (2004); Eythórsson; Barddal (2005); Barddal; Eythórsson (2006 and 2009), among other authors. The analysis shown is based on field research material data, acquired through interview recording with indigenous consultants from Mẽbêngôkre villages, placed in the Gorotire reserve, in São Félix do Xingu municipality, southern of Pará state. The methodology is based on test application about the coding properties such as nominal case marking, the argument indexing in the verb and the constituents order in the sentence, and on behavioral properties such as reflexive control, control and erasure in coordinated and subordinate clauses and reference changes. The data showed that, besides the canonically marked subject, there is another subject who is also formally marked by morphemes that are postposition and the morphosyntactic tests performed showed that those subjects are approved in most of the proposed tests, in the dative subject case and in the locative subject in some cases. An argument that supports the prefixes indexed analysis in postpositions as subject is the fact that these prefixes are doubled by the nominative pronoun, as it occurs with the canonically marked subject.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: O sujeito marcado canonicamente em Mẽbêngôkre já vem sendo descrito na literatura sobre a língua há alguns anos, no entanto, a descrição do sujeito marcado não-canonicamente ainda é um campo que precisa ser mais explorado e que mostra ser muito produtivo. A temática do sujeito que recebe marcação diferente do padrão canônico é bastante atual e relevante, pois, pode trazer informações novas para o conhecimento da morfossintaxe da língua e contribuir para o maior conhecimento de fenômenos ainda carentes de descrição. O estudo do sujeito não canônico pretende possibilitar a discussão sobre a realização do sujeito Mẽbêngôkre, mas sem perder de vista que ainda falta muito a ser feito para que esta hipótese seja confirmada definitivamente. Partindo desse cenário, esta tese tem o objetivo principal de descrever as formas como o sujeito é marcado em Mẽbêngôkre, com foco nas estratégias principais utilizadas para a marcação de sujeitos canônicos e não-canônicos, em especial o sujeito dativo, marcado pela posposição mã, e o sujeito locativo, marcado pelas posposições kãm, jã e bê. O padrão não-canônico de sujeitos em Mẽbêngôkre será tratado com base nos testes referentes às propriedades de codificação e comportamentais do sujeito propostos por Keenan (1976); Sigurðsson (2004); Eythórsson; Barddal (2005); Barddal; Eythórsson (2009 e 2016), entre outros autores. A análise apresentada baseia-se em dados oriundos de pesquisa de campo, obtidos por meio de gravação com consultores indígenas de aldeias Mẽbêngôkre, localizadas na reserva Gorotire, município de São Félix do Xingu, Sul do estado do Pará. A metodologia é baseada na aplicação de testes sobre as propriedades de codificação como a marcação de caso nominal, a indexação de argumentos no verbo e a ordem dos constituintes na sentença e das propriedades comportamentais como controle do reflexivo, controle e apagamento nas orações coordenadas e subordinadas, e mudança de referência. Os dados mostram que, além do sujeito marcado canonicamente, existe também o sujeito que é marcado formalmente por morfemas que são posposições e os testes morfossintáticos realizados mostram que estes sujeitos são aprovados na maioria dos testes propostos, no caso do sujeito dativo, e em alguns, no caso do sujeito locativo. Um argumento que corrobora a análise dos prefixos indexados em posposições como sujeito é o fato de estes prefixos serem duplicados pelo pronome nominativo, tal qual ocorre com o sujeito marcado canonicamente.
dc.identifier.citation: GOMES, Edson de Freitas. Aspectos morfossintáticos em mebêngokre: transitividade e marcação de argumentos. Orientadora: Ana Vilacy Moreira Galúcio. 2021. 191 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14410. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alinhamento morfossintático
dc.subject: Morphosyntactic alignment
dc.subject: Marcação de argumentos
dc.subject: Argument marking
dc.subject: Sujeito dativo
dc.subject: Dative subject
dc.subject: Sujeito locativo
dc.subject: Locative subject
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Aspectos morfossintáticos em mebengôkre: transitividade e marcação de argumentos
dc.type: Tese
Arquivo(s)