Avaliação do efeito neuroprotetor da cafeína em ratas intoxicadas por etanol no padrão binge
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Luanna de Melo Pereira
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: BARROS, Mayara Arouck
dc.date.issued: 2019-05-03
dc.description.abstract: Ethyl alcohol is a substance consumed since the dawn of mankind, extending to the present day. In this context, adolescents are attracting attention because consumption in this group is constantly rising, especially in the Binge Drinking pattern. This model of consumption leads to functional impairments, such as symptoms associated with anxiety and depression. For this reason, has been sought bioactive compound to prevent such damages, among them we can highlight the caffeine, substance widely consumed in the world. In view of this, this paper aims to investigate the neuroprotective effect of caffeine in self administration on the damages caused by EtOH intoxication in the binge pattern, aiming at an alternative to minimize the neurotoxic damages promoted by alcohol with the simple habit of drinking coffee. For this, Wistar rats, females, age 35 days (n = 40) were used. At treatment, animals received caffeine repeatedly from the 35th to the 72nd postnatal day (PND). Caffeine was administered as a 0.3g / L caffeinated solution in self-administration in the active period, starting 14 days before the first day of ethanol intoxication and persisting during the 4 weeks of BD. For ethanol intoxication in the binge pattern, it was administered by gavage at a dose of 3 g / kg / day (20 w / v) for three consecutive days weekly in the animals from the 49th to the 72nd PND. For behavioral tests, the animals were exposed to Open Field, Elevated-plus-maze, Splash and Forced swimming test. In relation to the anxious type behavior, the Caffeine + EtOH Group showed a significant increase in the distance and time traveled in the central area in the Open Field Test when compared to the EtOH group. In the LCE Test, the EtOH group showed reduction in %EBA and %TBA when compared to the control group. However, the caffeine group showed reversion when increasing both parameters when compared to the EtOH group. In the depressive-type behavior, the EtOH-intoxicated group presented reduction of the grooming time and increased immobility time, in the Splash and Forced Swim tests, respectively. The EtOH + Caffeine group was able to increase grooming time in the first test and reduce immobility time in the second. Thus, we can conclude that chronic consumption of caffeine promoted neuroprotection by reversing symptoms similar to anxiety and depression
dc.description.resumo: O álcool etílico é uma substância consumida desde os primórdios da humanidade, se estendendo até os dias atuais. Nesse contexto, os adolescentes estão atraindo a atenção pelo fato do consumo neste grupo estar em constante elevação, principalmente na forma de Binge Drinking. Esse modelo de consumo acarreta em prejuízos funcionais, tais como sintomas associados a ansiedade e depressão. Por esse motivo, tem-se buscado compostos bioativos para prevenir tais danos causados, dentre elas podemos destacar a cafeína, substância amplamente consumida no mundo. Diante disto, este trabalha se propôs a investigar o efeito neuroprotetor da cafeína em “self administration” sobre os danos provocadas pela intoxicação por Etanol (EtOH) no padrão binge, visando uma alternativa para minimizar os danos neurotóxicos promovidos pelo álcool com o simples hábito de tomar café. Para isso, foram utilizados ratos Wistar, fêmeas, idade 35 dias (n=40). No tratamento, os animais receberam repetidamente, cafeína a partir do 35º até 72º dia pós-natal (DPN). A cafeína foi administrada na forma de solução cafeinada na dose de 0,3g/L em “self-administration” no período ativo, iniciando 14 dias antes do primeiro dia da intoxicação com EtOH e persistindo durante as 4 semanas de BD. Para a intoxicação por EtOH no padrão binge, foi administrada por gavagem na dose de 3 g/kg/dia (20 p/v) durante três dias consecutivos semanalmente nos animais do 49º ao 72º DPN. Para os testes comportamentais, os animais foram expostos aos ensaios de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Splash e Nado Forçado. Em relação ao comportamento tipo ansioso, o Grupo Cafeína + EtOH apresentou aumento significativo na distância e tempo percorrido na área central no Teste do Campo Aberto quando comparado ao grupo EtOH. No Teste do LCE, o grupo EtOH mostrou redução na %EBA e %TBA quando comparado ao grupo controle. Porém o grupo cafeína mostrou reversão ao aumentar ambos os parâmetros quando comparado ao grupo EtOH. No comportamento tipo depressivo, o grupo EtOH-intoxicado apresentou redução do tempo de lambida e aumento do tempo de imobilidade, nos testes Splash e Nado Forçado, respectivamente. O grupo EtOH + Cafeína conseguiu aumentar o tempo de lambida no primeiro teste e reduzir o tempo de imobilidade no segundo. Desta forma, podemos concluir que o consumo crônico de cafeína, promoveu neuroproteção ao reverter os sintomas semelhantes a ansiedade e depressão.
dc.identifier.citation: BARROS, Mayara Arouck. Avaliação do efeito neuroprotetor da cafeína em ratas intoxicadas por etanol no padrão binge. Orientadora: Cristiane do Socorro Ferraz Maia. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14241. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Binge drinking
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Emocionalidade
dc.subject: Etanol
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Caffeine
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Emotionality
dc.subject: Neuroprotection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito neuroprotetor da cafeína em ratas intoxicadas por etanol no padrão binge
dc.title.alternative: Evaluation of the neuroprotective effect of caffeine in ethanol intoxicated rats in the binge pattern
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)