Variáveis Paramétricas da Resolução de Problemas no Procedimento de Deslocamento de Caixa em Rattus Norvegicus: Efeitos de Esquemas de Razão (FR1 e FR2) e de Sequência Alternada e Sucessiva no Treino de Habilidades Pré-Requisito
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert
dc.contributor.member: NEVES FILHO, Hernando Borges
dc.creator: FERREIRA, Pedro Araújo
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.description.abstract: "Insight" is a type of problem solving that occurs suddenly, fluidly and continuously. The literature demonstrates that it occurs through prior learning of behavioral repertoires necessary for resolution. Early experiments with pigeons (Columba livia) were successful in training repertoires separately in a task of moving a box followed by reaching a suspended object. Studies that used rats (Rattus norvegicus) for similar tasks presented methodological difficulties such as: difference in the number of responses emitted from each repertoire and effect of the training order. In order to minimize these problematic factors, the present study tested the use of reinforcement schemes (CRF and FR2) in the training of pushing the cube as well as the use of a mixed skill training. Six rats (Rattus norvegicus) had two trained skills: 1) pushing a cube toward a target; 2) climb on a hub and pull a ring. Two subjects had the ability to "push the cube" held in continuous reinforcement (CRF) in successive sequence, two subjects in fixed ratio 2 (FR2) also successive sequence and two other subjects underwent a mixed training, in which the two skills were trained in the same session, with strengthened responses in CRF. All the subjects solved the problem, but did not present characteristic topography of the type "Insight". The subjects of the CRF group were the ones who emitted the resolution response more times during the final test and in less session time, but did not present a fluid resolution. Contrary to what was expected, the FR2 scheme for "push" training produced a lower rate for this group than the other two. The study concludes that failure to obtain topography insight is linked to the type of task required.
dc.description.resumo: “Insight” é um tipo de resolução de problemas que ocorre de forma súbita, fluida e contínua. A literatura demonstra que ocorre mediante a uma aprendizagem prévia de repertórios comportamentais necessários para resolução. Os primeiros experimentos com pombos (Columba livia) obtiveram sucesso treinando repertórios separadamente em uma tarefa de deslocamento de uma caixa seguido de alcançar um objeto suspenso. Trabalhos que utilizaram ratos (Rattus norvegicus) para tarefas semelhantes, apresentaram dificuldades metodológicas como: diferença de número de respostas emitidas de cada repertório e efeito da ordem de treino. Buscando minimizar esses fatores problemáticos, o presente estudo testou a utilização de esquemas de reforçamento (CRF e FR2) no treino de empurrar o cubo bem como a utilização de um treino misto de habilidades. Seis ratos (Rattus norvegicus) tiveram duas habilidades treinadas: 1) empurrar um cubo em direção a um alvo; 2) subir em um cubo e puxar uma argola. Dois dos sujeitos tiveram a habilidade de “empurrar o cubo” mantida em reforçamento contínuo (CRF) em sequência sucessiva, dois sujeitos em razão fixa 2 (FR2) também sequência sucessiva e outros dois sujeitos foram submetidos a um treino misto, em que as duas habilidades foram treinadas em uma mesma sessão, com respostas fortalecidas em CRF. Todos os sujeitos resolveram o problema, porém não apresentaram topografia característica do tipo “Insight”. Os sujeitos do grupo CRF foram os que emitiram a resposta de resolução mais vezes durante o teste final e em menos tempo de sessão, mas não apresentaram resolução fluida. Ao contrário do que era esperado, o esquema FR2 para o treino de “empurrar”, produziu uma taxa menor para esse grupo em relação aos outros dois. O estudo conclui que a não obtenção da topografia insight está ligada ao tipo de tarefa exigida.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pedro Araújo. Variáveis Paramétricas da Resolução de Problemas no Procedimento de Deslocamento de Caixa em Rattus Norvegicus: Efeitos de Esquemas de Razão (FR1 e FR2) e de Sequência Alternada e Sucessiva no Treino de Habilidades Pré-Requisito. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Insight
dc.subject: Recombination of repertoires
dc.subject: Recombinação de repertórios
dc.subject: Esquema de reforçamento
dc.subject: Reinforcement scheme
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais