Rezando, Cantando e Dançando: na espetacularidade do estandarte da Irmandade de Carimbó de São Benedito em Santarém Novo-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de | |
| dc.creator | CRUZ, Amarildo Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2021-01-25 | |
| dc.description.abstract | Based on Ethnocenology as the ethnoscience of studies of Organized Spectacular Human Practices and Behaviors - PCHEO - (Pradier, 1996), the research has its most sensitive look at the banner of the Brotherhood of Carimbó de São Benedito in Santarém Novo – PA. Thus, the process of construction of this work goes through the universe of popular religiosity, from sacredness to the profane, as both of them sometimes move without creating borders, (Brígida. 2016), articulate and connect in the manifestations, religiosity being the guiding thread in this cultural process, revealed in the Brotherhoods of Black Saints, in their beliefs, syncretisms and cultural absorptions in the poetic and imaginary environment of the Amazonian man. In the construction of the epistemological and conceptual structure of the research, I maintained a constant dialogue with Armindo Bião (2007) and Jean-Marie Pradier (1996), observing how spectacularity, based on ethnocenology as an ethnoscience, seeks to understand the phenomenon in the face of different areas of transdisciplinarity ; with Miguel Santa Brígida (2015), I experienced the methodological practice based on the concept of the artist-researcherparticipant, and immerse myself in the universe of religious syncretism and hybridizations and cultural identities with Massimo Cavenacci, Nestor Canclinni (2003), Stuart Wall (2003 ) and Michael Pollack (1992), still connecting me to the procession of social memories, individual and collective, inserted in the phenomenon; in Jean Chevalier (1997), Mircea Elíade (1991) and Gilbert Durand (1993), I identified that images and symbols are essays of a magical-religious symbolism that crosses the hierophany of a people that preserves their African-descendant matrices and identifications, in which Vicente Salles (1971) and Célia Maria Borges (2005) and Napoleão Figueredo (1966) clearly describe the cultural heritage of the Brotherhoods of the Rosary of Blacks; with Paes Loureiro (2005), I immersed myself in the enchantments of a magical reality, which emerge to the surface of rivers and daydreams, in the Amazonian poetic imagination; Anne Cauquelin (2005), Lúcia Santaella (1983) and Luigi Pareyson (1993) helped me to understand artistic making / thinking and its aesthetic senses that reveal, sometimes in hidden ways, the interpretation of art. In this way, the research seeks to collaborate with the understanding of an Amazonian culture that is invigorated, updated in its memories and we fall in love with each new look. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pautada na Etnocenologia como a etnociência dos estudos das Práticas e Comportamentos Humanos Espetaculares Organizados (Pradier, 1996), a pesquisa tem, no Estandarte da Irmandade de Carimbó de São Benedito em Santarém Novo-PA, seu olhar mais sensível. Assim, o processo de construção desse trabalho tramita pelo universo da religiosidade popular, da sacralidade ao profano, na medida em que ambas, por vezes, se movimentam sem criar fronteiras (Brígida, 2016), se articulam e se conectam nas manifestações, sendo a religiosidade o fio condutor nesse processo cultural, revelado nas Irmandades de santos pretos, em suas crenças, seus sincretismos e suas absorções culturais no ambiente poético e imaginário do homem amazônida. Na construção da estrutura epistemológica e conceitual da pesquisa, mantive constante diálogo com Armindo Bião (2007) e Jean-Marie Pradier (1996), observando como a espetacularidade, pautada na etnocenologia como uma etnociência, buscar compreender o fenômeno frente às diversas áreas da transdisciplinaridade; com Miguel Santa Brígida (2015) vivi a prática metodológica a partir do conceito do artista-pesquisador-participante; e imergi no universo do sincretismo religioso e das hibridações e identidades culturais com Massimo Cavenacci, Nestor Canclinni (2003), Stuart Wall (2003) e Michael Pollack (1992), conectandome, ainda, à procissão das memórias sociais, individuais e coletivas, inseridas no fenômeno; em Jean Chevalier (1997), Mircea Elíade (1991) e Gilbert Durand (1993) identifiquei que imagens e símbolos são ensaios de um simbolismo mágico-religioso que atravessa a hierofania de uma gente que preserva suas matrizes e identificações afrodescendentes, as quais Vicente Salles (1971) e Célia Maria Borges (2005) e Napoleão Figueredo (1966) descrevem com clareza o espólio cultural das Irmandades do Rosário dos pretos; com Paes Loureiro (2005) mergulhei nas encantarias de uma realidade mágica, que emergem para a superfície dos rios e do devaneio, no imaginário poético amazônico; Anne Cauquelin (2005), Lúcia Santaella(1983) e Luigi Pareyson(1993) me auxiliaram na compreensão do fazer/pensar artístico e seus sentidos estéticos que revelam, por vezes de forma oculta, a interpretação da arte. Desse modo, a pesquisa busca colaborar com o entendimento de uma cultura amazônica que se revigora, atualiza-se em suas memórias e nos apaixona a cada novo olhar | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Amarildo Rodrigues. Rezando, cantando e dançando: na espetacularidade do estandarte da Irmandade de carimbó de São Benedito em Santarém Novo-PA. Orientador: Miguel de Santa Brígida Júnior. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13098. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Arte e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Carimbó | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |