Práticas formativas nas unidades móveis do SENAC: repercussões à educação profissional na Amazônia Paraense
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Pereira da | |
| dc.creator | SILVA, Érbio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-05-18 | |
| dc.description.abstract | Since its emergence in the Brazilian Professional Education represented a significant and strategic role in maintaining and strengthening project of the ruling class. It has historical and political dimension, which settled directly with the design of economic development, leaving aside the social development to which the Brazilian government, from the 30s, has been implementing this type of education, strategic, convenient the ruling political power. Thus, this paper discusses the historical background dialectically mobile unit of the National Service of Commercial Education (UM/SENAC), a parallel critical front of the sociopolitical contextuality Brazilian governments since the 1940s. The methodological research transcended a descriptive condition to take a discourse-analytic perspective, in its development by adopting a qualitative approach, basing their discussions on literature review of concepts, ideas and arguments central to education and work, correlating them with the reality and potencionalizando them through the Documentary Research (Ludwig, 2009), to reveal the performance of UM in the Amazon region, which allowed to discuss the relations between the SENAC, social organizations, enterprises and government. André (2005, p. 16), in turn, helped us set the interview and analysis of documents, among other tools of qualitative research for her guidance, technical resources as the main study, asserting that their use is fundamental to understanding of an investigation. When considering important these techniques has different ways of generating and collecting data to characterize the object of research and materialization of the results. For this, we also reviewed the reports of institutional DR/AP, from the annual production (2003-2008) and national meetings of the mobile units (developments since 1973 every 10 years), complemented by field research by interviewing three members of the management of the SENAC/PA. This allowed to identify and analyze the contradictions and dialectic present in the performance of UM and understand the roots that led to the institutional philosophy of SENAC to then explain what its strategic role in the Amazon region, especially the DR/PA. They discussed the strategic plans of SENAC and relevance of its mission on providing professional education in the Amazon in Pará, generating a debate about the intentions of this institution, from the relations with the ruling power and the demands for changes in the legal provision, responding to a new perspective on professional education implemented by the MEC. From this perspective, the discussions presented close, but the debate does not end because the current model of society produces an education professional with strong traces of design pragmatist, today more strongly linked to the paradigm of flexibility that seeks to build a new philosophical references still not very clear. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde seu surgimento no contexto brasileiro a Educação Profissional representou um significativo e estratégico papel na manutenção e fortalecimento do projeto da classe dominante. Ela possui dimensão política e histórica, que se estabeleceram diretamente com a concepção de desenvolvimento econômico, deixando de lado o desenvolvimento social com as quais o governo brasileiro, a partir da década de 30, vem implementando, nessa modalidade de educação, ações estratégicas, convenientes ao poder político vigente. Sendo assim, este trabalho pretende discutir dialeticamente o percurso histórico da Unidade Móvel do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (UM/SENAC), estabelecendo um paralelo crítico frente à contextualidade sócio-política dos governos brasileiro desde a década de 1940. O percurso metodológico da pesquisa transcendeu uma condição descritiva para assumir uma perspectiva analítico-discursiva, ao adotar em seu desenvolvimento um enfoque qualitativo, fundamentando suas discussões na pesquisa bibliográfica de conceitos, concepções e fundamentos centrais sobre educação e trabalho, correlacionando-as com a realidade e potencionalizando-as por meio da Pesquisa Documental (LUDWIG, 2009), para revelar a atuação da UM no contexto amazônico, o que permitiu discutir as relações entre o SENAC, as organizações sociais, as empresas e o governo. André (2005, p. 16), por sua vez, nos ajudou a definir a entrevista e a análise de documentos, entre os outros instrumentos da pesquisa qualitativa por ela orientados, como recursos técnicos principais deste estudo, ao afirmar que suas utilizações são fundamentais à compreensão de uma investigação. Ao considerar importantes essas técnicas, tem-se diferentes formas de geração e coleta de dados, para a caracterização do objeto de pesquisa e materialização dos resultados. Para isso, foram consultados os relatórios institucionais do DR/PA, provenientes da produção anual (2003 a 2008) e dos encontros nacionais das Unidades Móveis (ocorridos desde 1973 a cada 10 anos), complementados pela pesquisa de campo, através da entrevista de três membros da gestão do SENAC/PA. Isso permitiu analisar e identificar as contradições e o jogo dialético presentes na atuação da UM e a entender as raízes que geraram a filosofia institucional do SENAC para, posteriormente explicar qual o seu papel estratégico na Região Amazônica, em especial a do DR/PA. Foram discutidos os planos estratégicos do SENAC e a relevância de sua missão na oferta de educação profissional na Amazônia paraense, promovendo o debate sobre as intencionalidades desta instituição a partir das relações com o poder vigente e as demandas de mudanças no preceito legal, respondendo assim a uma nova perspectiva da educação profissional implementada pelo MEC. Nesta perspectiva, as discussões apresentadas fecham-se, mas o debate não se encerra, pois o modelo de sociedade vigente produz uma educação profissional com fortes resquícios da concepção pragmatista, hoje mais fortemente ligada ao paradigma da flexibilidade que procura construir uma nova referencia filosófica ainda não muito clara. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Érbio dos Santos. Práticas formativas nas unidades móveis do SENAC: repercussões à educação profissional na Amazônia Paraense. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino profissionalizante | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial | pt_BR |
| dc.subject | Unidade móvel | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | |
| dc.title | Práticas formativas nas unidades móveis do SENAC: repercussões à educação profissional na Amazônia Paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)