Inspira Parkinson: efeitos da caminhada nórdica progredida ao sprint sobre a função respiratória e a capacidade de marcha em pessoas com Parkinson subclassificadas em hipercinéticas e rígidos-acinética
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Rodrigo Santiago Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Elren Passos | |
| dc.creator | MATOS, Lucas Meireles | |
| dc.date.issued | 2023-12-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's Disease (PD) is a chronic, neurodegenerative, progressive, and multifactorial condition that affects the substantia nigra in the midbrain. It is considered the primary disease affecting the motor system and the second most common among the elderly. Motor symptoms can be classified as akinetic rigid (AR) or hyperkinetic (HK), each with distinct clinical manifestations. AR individuals, for example, experience greater impairment due to rigidity, bradykinesia, postural instability, and gait disturbances. Respiratory alterations, also present in the natural history of PD, can worsen with hypomobility, becoming a leading cause of death in this population. It is proposed that locomotor training, including walking to sprint, may benefit these respiratory dysfunctions. Objective: To assess the respiratory profile and gait capacity of people with Parkinson's disease (PwPD) and their subtypes; to analyze the relationship and prediction between respiratory function and gait capacity; and to examine the influence of a progressive locomotor training protocol from walking to sprint over a period of 14 weeks in HC and AR subtypes in PwPD. Experimental Design: This is a Randomized Clinical Trial (RCT). The primary outcome (Study 1) will be respiratory activity, defined by Pulmonary Function assessed by spirometry, and respiratory muscle strength assessed by manovacuometry. Secondary outcome (Study 2): will include specific characteristics of gait capacity. The methods involved selecting PwPD over 40 years of age and evaluating before and after the rehabilitation protocol, including medical history, MMSE, PAR-Q, UPDRS MDS, and HY, as well as evaluation of pulmonary function and strength. Statistical Analysis: Student's t-test was used for pre and post comparison, and Generalized Estimating Equations (GEE) for group factors and group*time interaction. For data variation, IC95% and calculation of Hedge's G effect size were adopted. Pearson's test was used for correlations, linear regression for prediction of respiratory variables by locomotor variables, and Bonferroni post-hoc. A significance level of p≤0.05 was adopted for statistical inferences. Results: Thirty-six elderly individuals were approached, 17 were selected. 52.9% of the sample presented respiratory impairment, with restrictive profile being the most common. There was a moderate relationship between respiratory variables and gait capacity. The locomotor training protocol improved respiratory and gait conditions over time, considering better gait performance post-training compared to pre-training in both groups (p<0.05). When observing the group*time factor, the HC group showed improvement in VAS compared to AR (p<0.009), while improvement in respiratory muscle strength of AR over HC was observed after the walking protocol (Pimax, p=0.012).Conclusion: Respiratory muscle weakness in PwPD can be predicted by gait capacity. Locomotor training positively influenced the pulmonary function and gait capacity of both subtypes, as well as the gait capacity of HC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição crônica, neurodegenerativa, progressiva e multifatorial, afetando a substância nigra no mesencéfalo. É considerada a principal doença do sistema motor e a segunda mais comum entre os idosos. Os sintomas motores podem ser classificados como Rígidos Acinéticos (RA) ou Hipercinéticos (HC), cada um com manifestações clínicas distintas. Os RAs, por exemplo, possuem maior comprometimento devido à rigidez, bradicinesia, instabilidade postural e alterações na marcha. Alterações respiratórias, também presentes na história natural da DP, podem agravar-se com a hipomobilidade, sendo uma das principais causas de morte nesta população. Propõe-se que o treinamento locomotor, incluindo caminhada até sprint, possa beneficiar essas disfunções respiratórias. Objetivo: Avaliar o perfil respiratório e de capacidade de marcha de pessoas com Parkinson (PcP) e seus subtipos; analisar a relação e predição entre a função respiratória e a capacidade de marcha; e examinar a influência do protocolo de treinamento locomotor progredido da caminhada ao sprint em um período de 14 semanas, nos subtipos HC e RA em PcP. Desenho experimental: Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado (ECR). O desfecho primário (Estudo 1) será a atividade respiratória, definida pela Função Pulmonar avaliada pela espirometria, e força muscular respiratória, avaliada pela manovacuometria. Desfecho secundário (Estudo 2): incluirá características específicas da capacidade de marcha. Os métodos envolveram seleção de PcP acima de 40 anos e avaliação antes e após o protocolo de reabilitação, incluindo anamnese, MEEM, PAR-Q, UPDRS-MDS e HY, além de avaliação da função e força pulmonar. Análise Estatística: Utilizou-se teste t de student para comparação pré e pós, e Equações de Estimativa Generalizadas (GEE) para fatores grupos e interação grupo*tempo. Para a variação dos dados adotou-se IC95% e cálculo do tamanho de efeito G de Hedge. Teste de Pearson foi utilizado para correlações, regressão linear para predição das variáveis respiratórias pelas locomotoras e post-hoc de Bonferroni. Adotou-se nível de significância p≤0,05. Resultados: Abordados 36 idosos, 17 foram selecionados. 52,9% da amostra apresentou comprometimento respiratório, com perfil restritivo o mais comum. Houve relação moderada entre variáveis respiratórias e capacidade de marcha. O protocolo de treinamento locomotor melhorou condições respiratórias e da marcha sobre o efeito tempo, considerando um melhor desempenho da capacidade de marcha no momento pós em relação ao pré treinamento em ambos os grupos (p<0,05). Ao observar o fator grupo*tempo, o grupo HC demonstrou uma melhora da VAS em relação ao RA (p<0,009), enquanto foi possível observar uma melhora da força muscular respiratória do RA sobre o HC após o protocolo de marcha (Pimáx, p=0,012). Conclusão: A fraqueza muscular respiratória em PcP pode ser predita pela capacidade de marcha. O treinamento locomotor influenciou positivamente na função e pressão pulmonar de ambos os subtipos, assim como na capacidade de marcha de HC. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Lucas Meireles. Inspira Parkinson: efeitos da caminhada nórdica progredida ao sprint sobre a função respiratória e a capacidade de marcha em pessoas com Parkinson subclassificadas em hipercinéticas e rígidos-acinética. Orientadora: Elren Passos Monteiro; Coorientador: Rodrigo Santiago Barbosa Rocha. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17509. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Caminhada Nórdica | pt_BR |
| dc.subject | Força Muscular Respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Função Pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação Locomotora | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Nordic Walking | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory Muscle Strength | pt_BR |
| dc.subject | Lung Function | pt_BR |
| dc.subject | Locomotor Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
| dc.title | Inspira Parkinson: efeitos da caminhada nórdica progredida ao sprint sobre a função respiratória e a capacidade de marcha em pessoas com Parkinson subclassificadas em hipercinéticas e rígidos-acinética | pt_BR |