Inundações em Marabá: avaliação estratégica para declarar situação de emergência.
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Bergson Cavalcanti de | |
| dc.creator | BENTES, Klebson Loair Lázaro Mansos | |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | Natural disaster is a worldwide problem that every year have been increasing frequency and impacts, they are classified in geological, meteorological, climatological, hydrological and biological. The present study worked on the hydrological disaster (flood / flood). The study area chosen was Marabá-PA, due to the high incidence of flooding and the extensive area susceptible to this adverse event. In 21 years, in the period from 1991 to 2012 there were 17 records by Civil Defense. The objective of the research was to evaluate the parameters used to declare the alert situation, emergency situation and state of public calamity based on the fluviometric quota of the Tocantins River. The research developed was bibliographical and documentary; its database was the database of the institutions; river basin of the Tocantins River - National Water Agency; data from the municipality and the population of Marabá - Brazilian Institute of Geography and Statistics; to define the flood surface area - report of the Research Company and Mineral Resources; to estimate the number of buildings in flood risk area - Amazon Protection System. In the period delimited for conducting the research (1972 to 2015) it was possible to verify that in most of these years the fluviometric quota of the Tocantins River reached impact footage; the characteristics of the population of Marabá and specifically of the area of risk are of vulnerabilities to the flood impacts. The Product was developed to characterize the potential of disaster intensity to declare a warning situation, emergency situation and state of public calamity based on fluviometric quota of the Tocantins River and number of buildings affected. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desastre natural é um problema mundial que a cada ano vêm aumentando a frequência e os impactos, eles são classificados em geológico, meteorológico, climatológico, hidrológico e biológico. O presente estudo trabalhou o desastre hidrológico (enchente/inundação). A área de estudo escolhida foi Marabá-PA, devido à grande incidência de inundação e a extensa área susceptível a esse evento adverso. Em 21 anos, no período de 1991 a 2012 foram 17 registros pela Defesa Civil. O objetivo da pesquisa foi avaliar os parâmetros utilizados para declarar situação de alerta, situação de emergência e estado de calamidade pública com base na cota fluviométrica do Rio Tocantins. A pesquisa desenvolvida foi bibliográfica e documental; sua base de dados foi o banco de dados das instituições; cota fluviométrica do Rio Tocantins – Agência Nacional de Águas; dados do município e da população de Marabá – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; para definir a área de superfície de inundação – relatório da Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais; para estimar o número de edificações em área de risco de inundação – Sistema de Proteção da Amazônia. No período delimitado para realização da pesquisa (1972 a 2015) foi possível constatar que na maioria desses anos a cota fluviométrica do Rio Tocantins atingiu metragem de impacto; as características da população de Marabá e especificamente da área de risco são de vulnerabilidades aos impactos de inundação. O Produto foi desenvolvido para caracterizar o potencial de intensidade de desastre para declarar situação de alerta, situação de emergência e estado de calamidade pública com base na cota fluviométrica do Rio Tocantins e número de edificações afetadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENTES, Klebson Loair Lázaro Mansos. Inundações em Marabá: avaliação estratégica para declarar situação de emergência . Orientador: Bergson Cavalcanti de Moraes. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11707. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Desastre natural | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.title | Inundações em Marabá: avaliação estratégica para declarar situação de emergência. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)