SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Compreensão das vivências de psicólogas sobre o trabalho no hospital durante a Covid-19
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Adelma do Socorro Gonçalves
dc.creator: LIMA, Natasha Cabral Ferraz de
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The research focuses on understanding the experiences of Psychologists who worked in a hospital in Belém/Pará, the capital located in the Northern Region of Brazil, during the Covid-19 pandemic which, specifically, had significant repercussions on the lives of those who experienced it. As in all social sectors, psychological action during the pandemic period found it necessary to adjust its practice to the emerging challenges posed by Covid-19. With the aim of carrying out a study on the perceptions of psychology professionals who worked in the hospital area during the Covid-19 pandemic, this dissertation is a qualitative study based on existential phenomenological theory. The data analysis method comes from Amedeo Giorgi's perspective. The study was approved by the UFPA Ethics Committee. The profile of the research participants was limited to five psychologists, over 18 years old, residents of greater Belém/PA, who cared for people infected and hospitalized by Covid-19 between March 2019 and March 2022. Based on the analysis of the structure From experience we identified common meanings in all interviews: 1. Volatility of information, speed of daily changes, intrinsic characteristics of the health emergency; 2. PPE issues affecting service and physical and humanized contact; 3. From the patient to the healthcare team, the pandemic affected everyone's mental health, in different forms and degrees of suffering; 4. During the pandemic, Information and Communication Technologies became essential to care; 5. Clinical Psychology was considered an essential service; 6. Healthcare professionals expressed the need for self-care. Also from the contextualization of the unique aspects of subjectivity between the interviews, we revealed the variant aspects: 1. Capacity for personal creative adjustment based on self-perception and self-knowledge; 2. Pandemic and gender issues; 3. Weakening post-pandemic health. The research is considered relevant due to the unveiling of subjective and intersubjective findings from the experience of Psychologists during the pandemic. We conclude that the study pointed out indicators for new research in mental health and care strategies, as well as the deepening of the modalities of providing psychological care, through ICTs.
dc.description.resumo: A pesquisa focaliza a compreensão das vivências de psicólogas que trabalharam em um hospital em Belém/Pará, capital situada na Região Norte do Brasil, durante a pandemia de Covid-19 – que, de forma específica, apresentou repercussões significativas na vida dos que a experimentaram. Como em todos os setores sociais, a atuação psicológica no período pandêmico viu-se necessitada em ajustar a sua prática aos desafios emergentes dispostos pela Covid-19. Com o objetivo de realizar um estudo sobre as percepções de profissionais de psicologia que atuaram na área hospitalar durante a pandemia de Covid-19, esta dissertação é um estudo qualitativo fundamentado na teoria fenomenológica existencial. O método de análise de dados parte da perspectiva de Amedeo Giorgi. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFPA. O perfil das participantes da pesquisa delimitou-se a cinco psicólogas, maiores de 18 anos, residentes da grande Belém/PA, que atenderam pessoas infectadas e hospitalizadas por Covid-19 entre março de 2019 e março de 2022. A partir da análise da estrutura da experiência, identificamos sentidos comuns em todas as entrevistas: 1. a volatilidade das informações, velocidade das mudanças cotidianas, características intrínsecas à emergência de saúde; 2. problemática dos EPI's afetando o atendimento e o contato físico e humanizado; 3. do paciente à equipe de saúde, a pandemia afetou a saúde mental de todos, em diferentes formas e graus de sofrimento; 4. na pandemia, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) se tornaram imprescindíveis aos atendimentos; 5. a Psicologia clínica foi considerada um serviço essencial; 6. os profissionais de saúde expressaram a necessidade de autocuidado. Também a partir da contextualização dos aspectos singulares da subjetividade entre as entrevistas, desvelamos os aspectos variantes: 1. capacidade de ajustamento criativo pessoal baseado na autopercepção e autoconhecimento; 2. pandemia e questões de gênero; 3. fragilização da saúde pós-pandemia. Considera-se a pesquisa relevante devido ao desvelamento de achados subjetivos e intersubjetivos da vivência das psicólogas na pandemia. Concluímos que o estudo apontou indicadores para novas pesquisas em saúde mental e estratégias de cuidado, bem como o aprofundamento das modalidades de realizar atendimentos psicológicos por meio das TIC's.
dc.identifier.citation: LIMA, Natasha Cabral Ferraz de. Compreensão das vivências de psicólogas sobre o trabalho no hospital durante a Covid-19. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2023. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17274. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Psychology
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Phenomenology
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FENOMENOLOGIA, TEORIA E CLÍNICApt_BR
dc.title: Compreensão das vivências de psicólogas sobre o trabalho no hospital durante a Covid-19
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)