Atividade de ensino de ciências: representação de alunos do ensino fundamental - NPI/UFPA
dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Luiz Marconi Fortes | |
dc.creator | MIRANDA, Ailton Lima | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | This study analyses social representations within the teaching of sciences to eighth elementary grade students, both males and females, at the Núcleo Pedagógico Intregrado/NPI - Escola de Aplicação de Educação Básica da Universidade Federal do Pará-Brasil. (Pedagogical Integrated Nucleus School of application Federal University of Pará - Brasil), years 2003/2004; it examines contents shared among students and it points to contributions from social representations to the process of teaching/learning of education for the sciences. The main source for the study is the theory of social representations, by Serge Moscovici (1961). Moscovici defines his theory as the set of concepts, propositions and explanations derived from every-day life and interpersonal communications. In our own society they are like myths and belief systems among traditional populations, or they may stay as a contemporary version for common sense. Furthermore, this research develops from the theory of the central nucleus as its is proposed by Abric and associates (1994) from there on: all elements in a representation are hierarchically ordered; they stay around a central nucleus based in one or several elements which give meaning to the representation. In order to build this research, informations were obtained from 119 students as members of four class groups, in the year 2004. A previous survey accurred. Its main goal was to identify their social representations as an answer to the question: Which are social representations about the ways for teaching/learning sciences within eighth grade students?. From that device it was possible to asses images and meanings related to the teaching/learning of sciences; the perception of natural/social environment comes out as a relevant one. Besides that, the understanding of the relationship between members of the whole takes human beings as a linking element. Social Representations (images and meanings) as they are perceived, suggest a set of positive and negative reactions that may help to improve classroom activities. Findings point to the possibility to reshape practical ways for community school actors like students and teachers as well. The author hopes the results of this research may be relevant to the improvement of goals for science education. | |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou analisar as representações sociais das atividades de ensino de ciências de alunos da oitava série, de ambos os sexos, do ensino fundamental do Núcleo Pedagógico Integrado/NPI-Escola de Aplicação de Educação Básica da Universidade Federal do Pará, do ano de 2003/4. Além de investigar os conteúdos partilhados pelos alunos e identificar as contribuições das representações sociais para as atividades de ensino de ciências na prática do ensino de educação em ciências. O princípio que orientou essa investigação foi a Teoria das Representações Sociais elaborada por Serge Moscovic em 1961. A Teoria das Representações Sociais é definida por seu criador como o conjunto de conceitos, proposições e explicações originado na vida cotidiana no curso de comunicações interpessoais. Elas são equivalentes, em nossa sociedade, aos mitos e sistemas de crenças das sociedades tradicionais; podem também ser vistas como a versão contemporânea do senso comum. Esse estudo se fundamentou especialmente na Teoria do Núcleo Central proposta por Abric(1994) e colaboradores, que vem sendo desenvolvida ao longo dos anos: Todos os elementos da representação são hierarquizados e situam-se em torno de um núcleo central, constituído de um ou de alguns elementos que dão à representação o seu significado. O desenvolvimento do trabalho incluiu a caracterização dos sujeitos pertencentes a quatro turmas do período letivo de 2004 num total de 119 sujeitos respondentes. Foi realizada anteriormente, a aplicação de um questionário-piloto que procurou testar e validar as questões nele elaboradas. Tinha como principal objetivo identificar as representações sociais desses alunos a partir da questão: Quais são as representações sociais das atividades de ensino de ciências que os alunos de oitava série possuem? Utilizando a Teoria do Núcleo Central, foi possível perceber as imagens e sentidos na relação das atividades de ensino de ciências e as representações dos alunos, principalmente com a expressão meio ambiente como sua maior manifestação. Além disso, foi percebida a relação dos elementos do universo através de seus componentes, tendo o ser humano como seu elemento integrador. As representações (imagens e sentidos) percebidas sugerem um conjunto de reações positivas e negativas com vistas à transformação do ensino praticado em sala de aula. Os sujeitos propõem um refazer da prática dos membros da comunidade escolar, especialmente à prática dos professores. Esperamos que os resultados deste estudo sejam relevantes para o aprimoramento dos objetivos da educação científica, pois trazem reflexões importantes para o decisivo processo de melhoria da prática docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Ailton Lima. Atividade de ensino de ciências: representação de alunos do ensino fundamental - NPI/UFPA. Orientador: Luiz Marconi Fortes Magalhães. 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1748. Acesso:. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
dc.subject | Núcleo Pedagógico Integrado | |
dc.subject | Ciência | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Belém - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Atividade de ensino de ciências: representação de alunos do ensino fundamental - NPI/UFPA | |
dc.title.alternative | Teaching sciences activity: representation of basic education pupils - NPI/UFPA | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)