SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise espacial e espaço-temporal dos casos de feminicídio ocorridos no estado do Pará entre 2016 e 2021
dc.contributor.advisor-co1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.contributor.advisor1: LIMA, Vera Lúcia de Azevedo
dc.creator: SILVA, Ana Karoline Souza da
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Feminicide is a public health problem worldwide, with Brazil occupying the 5th position among the countries that kill the most. In order to combat feminicide, it is imperative to understand its association with social determinants of health, and spatial analysis is a fundamental tool for this. OBJECTIVE: To analyze the spatial and space-time scenario of the femicide rate and its relationship with the social determinants of health in the State of Pará between 2016 and 2021. METHODS: An ecological study using secondary data from the Integrated Public Security System (SISP-WEB). Gross municipal feminicide rates were analyzed using spatial distribution and autocorrelation (Gi statistic), temporal-spatial risk analysis, and geographically weighted spatial regression (GWR). RESULTS: During the study period, 339 cases of feminicide were reported in Pará. The spatial distribution of the feminicide rate during the study period showed a territorial expansion, with municipalities in the Metropolitan Region of Belém, Northeast, Southeast, and Southwest of Pará being the most affected areas. From 2016 to 2018, there was a high-high in feminicide rate (hotspot) formed by municipalities in the southeast and southwest of Pará, while between 2019 and 2021, there were two hotspots in the southeast and northeast. The spatio-temporal analysis revealed only one risk zone (RR=2.11; p<0.000) in the period from 2018 to 2020 that consisted of municipalities in the Metropolitan region of Belém, Northeast, Lower Amazonas, Southeast and Southwest of Pará. The GWR showed that the variability of the feminicide rate was associated with the DSS “youth homicide rate per 100,000 inhabitants”, “primary care coverage rate”, and “total high school pass rate”. CONCLUSION: To combat feminicide it is necessary to promote greater social equity, discuss gender equality in schools, and bring greater responsibility/qualification of health professionals in the Primary Health Care network for the early identification of signs of domestic violence as well as reporting to competent legal channels.
dc.description.affiliation: Instituto Social Mais Saúde
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O feminicídio é um problema de saúde pública a nível mundial com o Brasil ocupando a 5ª posição entres os países que mais matam. Para o combate ao feminicídio é entender sua associação com os determinantes sociais de saúde, sendo a análise espacial fundamental ferramenta para isso. OBJETIVO: Analisar o cenário espacial e espaço-temporal da taxa de feminicídio e sua relação com os determinantes sociais de saúde no Estado do Pará entre 2016 e 2021. MÉTODOS: Estudo ecológico em que se empregou dados secundários provenientes do Sistema Integrado de Segurança Pública (SISP-WEB). As taxas brutas de feminicídio municipais foram analisadas através da distribuição e autocorrelação espacial (estatística Gi), análise de risco espaço-temporal, e de regressão espacial geograficamente ponderada (GWR). RESULTADOS: No período do estudo foram notificados 339 casos de feminicídios no Pará. A distribuição espacial da taxa de feminicídio, durante o período estudo, apresentou uma expansão territorial, sendo os municípios das regiões Metropolitana de Belém, Nordeste, Sudeste e Sudoeste paraense os mais impactados. Entre 2016 e 2018 houve um agrupamento alta-alta taxa de feminicídio (hotspot) formado por municípios do sudeste e sudoeste paraense, enquanto que entre 2019 e 2021 houve um hotspot no Sudeste e outro no Nordeste. A análise espaço temporal revelou somente uma zona de risco (RR=2,11; p<0,000) no período de 2018 a 2020 e composta por municípios da região Metropolitana de Belém, Nordeste Paraense, Baixo Amazonas, Sudeste e Sudoeste. A GWR mostrou que a variabilidade da taxa de feminicídio foi associada com os DSS “taxa de homicídios de jovens por 100.000 habitantes”, “taxa de cobertura de atenção primária” e “taxa de aprovação total no ensino médio”. CONCLUSÃO: Para o combate ao feminicídio fazse necessário promover maior equidade social, discutir igualdade entre gênero nas escolas, e trazer maior responsabilidade/qualificação dos profissionais de saúde da rede de Atenção Primária à Saúde para a identificação precoce de sinais de violência doméstica e denúncia aos canais legais competentes.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karoline Souza da. Análise espacial e espaço-temporal dos casos de feminicídio ocorridos no estado do Pará entre 2016 e 2021. Orientadora: Vera Lúcia de Azevedo Lima. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16199. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Pará
dc.subject: Analises espacial
dc.subject: Determinantes sociais de saúde
dc.subject: Feminicide
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Social determinants of health
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Análise espacial e espaço-temporal dos casos de feminicídio ocorridos no estado do Pará entre 2016 e 2021
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)