Emergência das relações de equivalência de numerais arábicos em cegos: Braille, E.V.A Braille, E.V.A. e alfabeto romano em alto relevo
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.contributor.member: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: CHAQUIAM, Miguel
dc.contributor.member: COSTA, Andrea Lilian Marques da
dc.creator: FIGUEIREDO, Rosana Mendes Éleres de
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: The paradigm of equivalence of stimuli has provided theoretical and methodological foundation to studies that have contributed to the development of teaching technologies which can be promising and beneficial to people of "typical" and "atypical" development. We aimed to verify the emergence of equivalence relationships between arabic numerals, from 1 to 9, printed in Braille, E.V.A. and in embossed roman alphabet (RA), as well as the corresponding names to those numers after the teaching of conditional discriminations between the dictated numerals and their tactile counterparts. We conducted three studies, with two participants each, all visually impaired and enrolled in series of Middle School at Escola de Cegos do Maranhão (ESCEMA), aged between 14 and 31 years. We used numerals and their corresponding names from 1 to 9, printed in Braille, E.V.A. and embossed RA, in fonts Aria and Times New Roman, sizes 24, 22 and 20, with and without spacing between letters. Studies were divided into stages: pre-test stage; the teaching of the discriminations in uninodal training arrangements with an auditory model for different stimuli of tactile comparison; and test of the equivalence and naming relationships. The established percentages used as criteria for moving to a diferente stage were 100% in the training and 90% in the tests. At the end of the test stage we conducted an interview regarding the relevance of the study. Our main results have shown emerging performances for all participants, except for P2, even if the remaining participants were also reexposed to the tests so they could reach the minimum established criterium for some stages of teaching and tests. We did not find visible diferences in the order of presentation of stimuli sets, nor did we find diferences between fonts Arial and Times New Roman, or between their sizes. The most recorded difficulty was regarding the parameter without spacing between letters. New studies may advance towards teaching of mathematics, developing technologies that constitute na alternative to Braille symbology. We understand that this direction should be a safe way to prevent and reverse scholar failure for people with “atypical” development, and it could directly benefit those with a "typical" development.
dc.description.resumo: O paradigma de equivalência de estímulos tem fornecido fundamentação teórica e metodológica a estudos que têm contribuído para o desenvolvimento de tecnologias de ensino que podem ser promissoras e benéficas às pessoas de desenvolvimento “típico” e “atípico”. Objetivou-se verificar a emergência de relações de equivalência entre numerais arábicos, de 1 a 9, impressos em Braille, em E.V.A. e no alfabeto romano (AR) em alto relevo, e os nomes correspondentes desses números, após ensino de discriminações condicionais entre os numerais ditados e seus correspondentes táteis. Foram realizados três Estudos, com dois participantes em cada um, todos deficientes visuais, matriculados em séries do Ensino Fundamental II, na Escola de Cegos do Maranhão (ESCEMA), com idade entre 14 a 31 anos. Utilizou-se numerais e seus nomes correspondentes de 1 a 9 impressos em Braille, em E.V.A., e no AR em alto relevo, nas fontes Arial e Times New Roman, tamanhos 24, 22 e 20, com e sem espaçamento entre as letras dos nomes dos numerais. Os Estudos foram divididos em etapas de pré-teste, ensino das discriminações condicionais em arranjo de treino uninodal com um modelo auditivo para diferentes estímulos de comparação táteis e teste das relações de equivalência e de nomeação. O critério de percentual de acerto estabelecido para mudança de fase era de 100% no treino e 90% nos testes. Ao final da etapa de testes era realizada uma entrevista acerca da importância do estudo. Os principais resultados demonstraram desempenhos emergentes de todos os participantes, com exceção de P2, ainda que em algumas etapas de ensino e teste os demais participantes tenham necessitado ser reexpostos aos testes para atingir o critério estabelecido. Não foram encontradas nítidas diferenças na ordem de apresentação dos conjuntos de estímulos, nem entre as fontes Arial e Times New Roman e nem em relação ao seu tamanho. A maior dificuldade registrada foi em relação ao parâmetro sem espaçamento entre as letras. Novos estudos devem avançar na direção do ensino da matemática desenvolvendo tecnologias que constituam em alternativa à simbologia do Braille. Entende-se que esta direção pode ser um caminho seguro para prevenir e reverter o insucesso escolar para pessoas de desenvolvimento “atípico” e poderá beneficiar diretamente as de desenvolvimento “típico”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Rosana Mendes Éleres de. Emergência das relações de equivalência de numerais arábicos em cegos: Braille, E.V.A Braille, E.V.A. e alfabeto romano em alto relevo. Orientador: Olivia Misae Kato. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Relações de Equivalência
dc.subject: Equivalence Relationships
dc.subject: Visually Impaired Students
dc.subject: Alunos Deficientes Visuais
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Arabic Numerals
dc.subject: Numerais Arábicos
dc.subject: Proceedings in Embossed Letters
dc.subject: Procedimento em Relevo
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTAL