Nietzsche, Kafka e o Niilismo: entre filosofia e literatura
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.creator: ARAÚJO, Raul Reís
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: The research aims to analyze the phylosophical term niilism in Nietzsche’s work, from its origin until its developments in the author’s mature thinking. Understanding the decadence process as a niilist, Nietzsche places Socrates as the first thinker of the decadence, that would be perpetuated until the modernity by cristianism, turning the slave type into the model man. We sketch the manner in which Nietzsche aims to overcome this man, by exceeding the values that cultivate him, looking for a healthier new physiopsychological state for the man. To this end, Nietzsche places the will for power at the center of the transvaluation, and the artists as the more capable of creating something, instead of degrade and submit themselves to the value given by the accepted moral. In modernity the bureaucracy receives emphasis in the public functionalism, what inspires Nietzsche to criticize it as another way of leveling and impoverishing life. Kafka then appears in our work as the synthesis of part that Nietzsche understood in his epoch, his diagnosis of the next two hundred years is illustrated through Kafka’s works, that characterize the man as the being sickened by the values which are impossible for him to live or to carry out. For this all the understanding of the artist’s physiology, according to Nietzsche, gives us a comprehension and interpretation of Kafka’s work for beyond its epoch.
dc.description.resumo: A pesquisa procura analisar o termo filosófico niilismo na obra de Nietzsche, desde sua origem até suas vertentes no pensamento maduro do autor. Entendendo o processo da decadência como niilista, Nietzsche coloca Sócrates como o primeiro pensador da décadence, que seria perpetuada até a modernidade pelo platonismo, cristianismo, budismo e outras doutrinas e modelos colaterais tornando o tipo escravo como o homem modelo. Esboçamos a maneira como Nietzsche pretende superar esse homem, não apresentando um outro modelo, mas, através da superação dos valores que o cultivam, procurando um novo estado fisiopsicológico mais saudável ao homem. Para isso Nietzsche coloca a vontade de poder como a possibilidade da transvaloração e criação, e nos usamos da tese da vontade de poder enquanto um fazer artístico para compreensão de como seriam as possibilidades da criação e/ou aniquilamento do que está aí, em detrimento de não se rebaixarem e se resignarem ao valor dado pela moral vigente. Quando se chega à modernidade, observamos que Nietzsche elenca a política e a burocracia dentre tantos outros ídolos, como novos meios de conservação e apequenamento do homem, o que leva a critica-la como mais um meio de nivelamento e empobrecimento da vida. Kafka então surge em nosso trabalho como a síntese de parte do que Nietzsche compreendeu de sua época, o seu diagnóstico dos próximos duzentos anos é ilustrado através das obras de Kafka, que caracteriza o homem como o ser adoecido pelos valores que lhe são impossíveis de serem vividos ou literalmente levados a cabo. Para isso todo o entendimento da fisiologia do artista segundo Nietzsche nos leva a uma compreensão e interpretação da obra de Kafka para além de sua época.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raul Reís. Nietzsche, Kafka e o Niilismo: entre filosofia e literatura. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Filosofia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Kafka, Franz, 1883-1924
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject: Arte
dc.subject: Niilismo (Filosofia)
dc.subject: Fisiologia da arte
dc.title: Nietzsche, Kafka e o Niilismo: entre filosofia e literatura
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)