SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Exigência de proteína bruta na dieta de alevinos e juvenis do ornamental Amazônico acará severo (Heros severus) (Heckel, 1840)
dc.contributor.advisor-co1: VERAS, Galileu Crovatto
dc.contributor.advisor1: COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da
dc.creator: SOUSA, Jonathan Alves de
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.description.abstract: Aquaculture is the practice of create a controlled manner aquatic organisms and is divided into two segments: food and ornamental purposes. Among the contributing organisms to the diversity of Brazilian Amazon ornamental fish fauna, it is severum (Heros severus). When bred in captivity, accepts all kinds of feed industrialized, nevertheless, are still unknown the nutritional requirements for species, including the protein requirement. There were two experiments in order to evaluate the requirement of crude protein (CP) in the fingerlings diet and juvenile Heros severus. In both experiments was test five isocaloric diets (3,200 kcal DE / kg) with five levels of CP (28, 32, 36, 40 and 44% CP). In the experiments, 75 fingerlings and 100 juveniles were distributed in 15 and 20 aquariums with a volume of 30L and 50L, respectively, in a completely randomized design with five treatments and three and four replications, respectively, and the aquarium the experimental unit. During 105 days, the fingerlings and juveniles were fed at a rate of 10 and 3% of body weight three and twice daily, respectively. There wasn’t significant effect of CP levels in the diet on survival, hepatossomatic index, viscerossomatic and moisture body for fingerlings (P>0.05). There quadratic effect of weight gain, length, specific growth rate, feed intake and feed conversion with increasing dietary crude protein levels (P<0.05), estimating values 41.86; 40.42, 41.29; 39.60; 43.54% CP, respectively. There was quadratic effect of body protein, lipid and ash body, with increasing levels of crude protein diet, estimating values 40.64; 37.77 and 37.50% CP, respectively. There was not significant effect of dietary protein levels on the survival of juveniles (P>0.05). It was observed quadratic effect of weight gain, specific growth rate, feed conversion, protein efficiency rate and hepatossomatic rate of juveniles (P<0.05), estimating values of 37.03; 37.20; 35.13; 35.85; 38.78% CP, respectively. The feed intake showed a linear increase (P<0.05) with increased levels of dietary protein. There was a linear decrease (P<0.05) viscerossomatic rate with increasing levels of dietary protein. Blood glucose and hematocrit showed lower values (P<0.05) in fish fed diet with lower content protein. Based on performance, efficient use of nutrients and body condition indices fingerlings and juveniles of severum, estimated levels from 37.77 to 43.54% and from 34.74 to 38.78% CP, respectively.
dc.description.resumo: A aquicultura é a prática de criar de forma controlada organismos aquáticos, dividindo-se em dois segmentos: alimentação humana e fins ornamentais. Dentre os organismos contribuintes para a diversidade da ictiofauna ornamental Amazônica, encontra-se o acará severo (Heros severus). Quando criado em cativeiro, aceita bem todo tipo de ração industrializada, no entanto, ainda são desconhecidas as exigências nutricionais para a espécie, inclusive quanto ao requerimento de proteína. Desta forma, realizaram-se dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência de proteína bruta (PB) na dieta de alevinos e juvenis de H. severus. Em ambos os experimentos testaram-se cinco dietas isoenergéticas (3.200 kcal de ED/ kg) contendo cinco níveis de PB (28%, 32%, 36%, 40% e 44% de PB). No experimento com alevinos, 75 indivíduos (21,31 ± 1,48 mm e 0,16 ± 0,04 g) foram distribuídos em 15 aquários (30L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Durante 105 dias, os alevinos foram alimentados a uma taxa de 10% do seu peso vivo, três vezes ao dia. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de PB da dieta sobre a sobrevivência, índice hepatossomático, viscerossomático e umidade corporal. Ocorreu efeito quadrático do ganho de peso e comprimento, taxa de crescimento específico, consumo de ração diário e conversão alimentar com o aumento dos níveis de PB da dieta, estimando-se valores de 41,86%; 40,42%; 41,29%; 39,60%; 43,54% de PB, respectivamente. Ocorreu efeito quadrático da proteína corporal, lipídeo corporal e cinzas, com o aumento dos níveis de PB da dieta, estimando-se valores de 40,64%; 37,77% e 37,50% de PB, respectivamente. No experimento com os juvenis, foram distribuídos 100 indivíduos com 50,03 ± 12,05 mm e 2,30 ± 0,55 g em 20 aquários (50L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Durante 105 dias os juvenis foram alimentados a uma taxa de 3% do seu peso vivo, duas vezes ao dia. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de proteína da dieta sobre a sobrevivência de juvenis. Foi observado efeito quadrático do ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e índice hepatossomático de juvenis, estimando-se valores de 37,03%; 37,20%; 35,13%; 35,85%; 38,78% de PB, respectivamente. A glicemia e o hematócrito apresentaram menores valores (P<0,05) nos peixes que receberam dieta com o menor teor de proteína. Com base no desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e índices de condição corporal de alevinos e juvenis de acará severo, estima-se os níveis de 37,77% a 43,54% e 34,74% a 38,78% de PB, respectivamente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Jonathan Alves de. Exigência de proteína bruta na dieta de alevinos e juvenis do ornamental Amazônico acará severo (Heros severus) (Heckel, 1840). 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe ornamental
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Proteína animal
dc.subject: Ciclídeos
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Ração do animal
dc.subject: Exigência nutricional
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Acará severo (Peixe)
dc.subject: Heros severus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR