História para ensinar matemática nos anos iniciais nas produções acadêmicas brasileiras (1990 – 2018): princípios, métodos e propostas
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
dc.creator | SILVA, Luiza Pereira da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3118-8168 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.description.abstract | From a research, whose object of study was centered on the productions of postgraduates of brazilian universities in History for the Teaching of Mathematics (HEnM), with a cut for the initial years, this work develops and analyzes the academic productions from the field between 1990 and 2018, with an emphasis on its principles and methods, to highlight its potentialities and contributions not only in mathematics, with an approach related to history, the initial years of Fundamental Education, based on the files that make up the collection of the Brazilian Center of Reference in Research on the History of Mathematics (CREPHIMat), originating from two research projects aos quais or documentary study is linked. Through the cataloging of productions, a paradigmatic matrix was elaborated, in order to identify and analyze the Technical, Methodological and Theoretical levels as constitutive elements of the productions on the researched topic, aiming to point out ways of using history to teach mathematics in the initial years, and, likewise, it provides indications of the contributions of these productions to the teaching of mathematics and to teacher training, based on the foundations established by Mendes (1997, 2001, 2009, 2013), or provides history as a didactic and conceptual mediator, tending to historical research as an element of (re)construction of mathematics generated in different socio-cultural contexts, developed from investigative activities that problematize practices for the improvement of learners. The results highlight the importance of two well-trodden paths by researchers in the direction of mathematics teaching approaches, through the history of mathematics as a mediator of proposed pedagogical practices, as they involve testing of concrete materials, artifacts and manipulations, applications of history in situations of teaching and training and as a basis for research methods and explorations in the training of Mathematics teachers. It is emphasized that, in a general way, all productions point to the need to implement the uses of the history of Mathematics in initial or continuing teacher training, as a fundamental element for the constitution of a didactic epistemology that enables a didactic and conceptual training to teach Mathematics with meaning, supported by a reflective approach. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEMEC/Belém/PA - Secretaria Municipal de Educação e Cultura | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEMEC/Ananindeua/PA - Secretaria Municipal de Educação e Cultura | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de uma pesquisa, cujo objeto de estudo centrou-se nas produções de Pós-graduações das universidades brasileiras em História para o Ensino de Matemática (HEnM), com recorte para os anos iniciais, este trabalho descreve e analisa as produções acadêmicas desse campo entre 1990 e 2018, com ênfase em seus princípios e métodos, para evidenciar suas potencialidades e contribuições no ensino de matemática, com abordagem relacionada à história, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com base nos arquivos que compõem o acervo do Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre História da Matemática (CREPHIMat), originado de dois projetos de pesquisa aos quais o estudo doutoral está vinculado. Mediante a catalogação das produções, elaborou-se uma matriz paradigmática, a fim de identificar e analisar os níveis Técnico, Metodológico e Teórico como elementos constitutivos das produções sobre o tema investigado, visando apontar modos de usos da história para ensinar matemática nos anos iniciais, e, assim, fornece indicativos de contribuições dessas produções ao ensino de matemática e à formação docente, com base nos fundamentos estabelecidos por Mendes (1997, 2001, 2009, 2013), ao propor a história como mediador didático e conceitual, tendo a investigação histórica como elemento de (re)construção da matemática gerada nos diferentes contextos socioculturais, desenvolvida a partir de atividades investigativas que problematizam as práticas para o aperfeiçoamento das aprendizagens. Os resultados destacam a importância dos caminhos trilhados pelos pesquisadores em direção às abordagens de ensino de matemática, por meio da história da matemática como mediadora das práticas pedagógicas propostas, como as que envolvem testagem de materiais concretos, artefatos e manipuláveis, aplicações da história em situações de ensino e formação e como base para métodos de investigações e explorações na formação de professores de Matemática. Ressalta-se que, de um modo geral, todas as produções apontaram a necessidade de implementar os usos da história da Matemática na formação docente inicial ou continuada, como elemento fundamental para a constituição de uma epistemologia didática que possibilite uma formação didática e conceitual para ensinar Matemática com significado, amparada em enfoque reflexivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiza Pereira da. História para ensinar matemática nos anos iniciais nas produções acadêmicas brasileiras (1990 – 2018): princípios, métodos e propostas. Orientador: Iran Abreu Mendes. 2021. 236 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14894. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | História para o ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Produções acadêmicas | pt_BR |
dc.subject | History for teaching | pt_BR |
dc.subject | Teaching mathematics | pt_BR |
dc.subject | Initial years | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Academic productions | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |