ICS/PPGO Dissertação 4913 retirada por Edisangela Bastos em 05/05/2022: Análise em canais curvos do desvio apical provocado por limas de aço inoxidável e de níquel–titânio manuais e acopladas em sistema de rotação alternada
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Suely Maria Santos
dc.creator: KHAYAT, Alessandra Iamanouth de Farias
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze in vitro the apical deviation produced by pre-curved stainless steel (Flexofile) and nickel-titanium files (Nitiflex) manually and in alternated rotation motion, with counter-anlgle TEP-10-R (NSK) in instrumentation of root canal preparation. Eighty curved mesial roots of extracted mandibular molars were used. Those roots were selected and equally divided into four homogeneous groups of twenty specimens each. It was performed an access surgery, cervical preparation and odontometry. After that, the teeth were embedded in an hexagonal transparent resin block . Aiming to gauge x-ray exposure, the radiographic platform method was utilized with a modification that allowed obtaining some pre and post instrumentation into three different incidences: radiographics B/L, M-B / D-L e D-B / M-L views. After initial radiographics in all the three above descripted views using a #15 file inside of the root, it was performed instrumentation. The roots of Group 1 were instrumented by Flexofile hand files using crown-down technique; The Group 2 was instrumented by Flexofile hand files in mechanic-oscilatory system (TEP-10 RNSK); The Group 3 was instrumented by Nitiflex hand files using crown-down technique and the roots of Group 4 were instrumented by Nitiflex hand files in mechanic oscilatory system (TEP- 10 R- NSK). At the end of this phase, it was performed a new radiographic using a #40 file into canal, in the same patterns of the first radiographic. The images were digitalized. The deviation analysis was done superimposing them and the measuring of such deviations using computed software (Image Tool). The results showed that using three view analysis in different ways in the same root specimen is important to safely detect some angle degree of apical deviation after root canal preparation. It was verified that 67.5% of the roots there was some angle degree deviation, independently of the technique. Despite no statistical significance, the apical deviation were present, in decreasing order, with mechanic-oscilatory with Flexofile files (G2), the manual technique with Nitiflex files(G3), mechanic-oscilatory technique with Nitiflex files(G4) and manual technique with Flexofile (G1).
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi analisar in vitro o desvio apical produzido por limas de aço inoxidável (Flexofile) pré curvadas e limas de níquel-titânio (Nitiflex), manualmente e em rotação alternada, com contra-ângulo TEP-10-R (NSK), na instrumentação do canal radicular. Foram utilizadas oitenta raízes mesiais curvas de molares inferiores extraídos, as quais foram selecionadas e distribuídas em quatro grupos homogêneos de vinte elementos cada. Foi realizada a cirurgia de acesso, preparo da entrada do canal e odontometria. Em seguida, os dentes foram incluídos em resina transparente, em fôrma hexagonal. Para padronização das tomadas radiográficas, foi utilizada a plataforma radiográfica com uma modificação que permitiu a obtenção de radiografias iniciais e finais idênticas em três diferentes incidências, ou seja, sentidos V/L, M-V / D-L e D-V / M-L. Após a radiografia inicial em todos os três sentidos com uma lima #15 no interior dos condutos, procedeu-se o preparo do canal. As raízes do Grupo 1 foram instrumentadas com técnica manual coroa-ápice e limas Flexofile; O Grupo 2 foi instrumentado com limas Flexofile em técnica mecâno-oscilatória (TEP- 10 R- NSK); O Grupo 3 foi instrumentado manualmente, em técnica coroa-ápice, com limas Nitiflex e o Grupo 4 foi preparado com limas Nitiflex em técnica mecâno-oscilatória (TEP- 10 R- NSK). Finda esta fase, foi realizada uma nova radiografia com uma lima #40 no interior do canal, nos mesmos padrões da primeira. As imagens foram digitalizadas, a análise dos desvios se deu pela sobreposição das imagens e a mensuração através do software Image Tool. Os resultados mostraram que a utilização de três incidências em diferentes sentidos no mesmo espécime radicular é importante para detectar, com segurança, algum grau angular de desvio apical após o preparo do canal. Constatou-se que em 67,5% das raízes houve algum grau angular de desvio independente da técnica e, apesar de não-significantes estatisticamente, a ocorrência dos desvios ocorreram, em ordem decrescente, com a técnica mecâno-oscilatória com limas Flexofile (G2), técnica manual com limas Nitiflex (G3), técnica mecâno-oscilatória com limas Nitiflex (G4) e técnica manual com limas Flexofile (G1).
dc.identifier.citation: KHAYAT, Alessandra Iamanouth de Farias. Análise em canais curvos do desvio apical provocado por limas de aço inoxidável e de níquel–titânio manuais e acopladas em sistema de rotação alternada. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Cavidade da polpa dentária
dc.subject: Preparo apical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
dc.title: ICS/PPGO Dissertação 4913 retirada por Edisangela Bastos em 05/05/2022: Análise em canais curvos do desvio apical provocado por limas de aço inoxidável e de níquel–titânio manuais e acopladas em sistema de rotação alternada
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)