A Morte como hipótese de trabalho: a percepção dos riscos profissionais pelo policial militar nas diferentes regiões do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Edson Marcos Leal Soares | |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | MELLO, Cesar Mauricio de Abreu | |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | |
| dc.description.abstract | Importance of the study: police victimization, considered as the event in which the police officer is the victim of some action or event as a result of their professional choice, is not a new phenomenon, as it is closely linked to the risks of the activity. Police risks, which begin with the individual's entry into the corporation and only end after their death, were defined in this research as the professional's exposure to dangers related exclusively or not to the daily practice of policing, not limited to the shift of service, and that is directly related to victimization. Therefore, understanding how these professionals perceive the risk associated with the profession is of great importance for the development of actions that will reduce police victimization. Objective: This work aims to analyze the different perceptions of risk associated with the work that military police officers from Pará have in terms of the region of the state where they carry out their activities, specifically in the municipalities of Belém, Marabá and Santarém. Materials and methods: This was a mixed, exploratory and explanatory study that used document analysis, semi-structured interviews, focus groups and questionnaires as a data collection technique as research techniques. Results: Results were obtained that point to a perception of risks that is affected by the workplace, especially when the population issue that differentiates big city versus small city is taken into account. Conclusion: It ends with the need for more in-depth studies of risk perception by military police officers, as well as the adoption of differentiated training strategies aimed at reducing the number of injuries and deaths in the Military Police. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Importância do estudo: A vitimização policial militar, considerada como o evento em que o policial é vítima de alguma ação ou acontecimento em decorrência de sua escolha profissional não é um fenômeno novo, visto que está intimamente ligado aos riscos da atividade. Os riscos policiais, que se iniciam com a entrada do indivíduo na corporação e somente se encerra após a sua morte, foram definidos nesta pesquisa como a exposição do profissional aos perigos relacionados exclusivamente ou não a prática diária do policiamento, não se limitando ao turno de serviço, e que está diretamente relacionado a vitimização. Compreender, portanto, como tais profissionais percebem o risco associado à profissão se reveste de grande importância para o desenvolvimento de ações que venham a diminuir a vitimização policial. Objetivo: este trabalho objetiva analisar as diferentes percepções de risco associadas ao trabalho que os policiais militares paraenses têm em função da região do estado onde exercem suas atividades, especificamente nos municípios de Belém, Marabá e Santarém. Materiais e métodos: Tratou se de um estudo de natureza mista, exploratória e explicativa que utilizou como técnicas de investigação a análise documental, entrevistas semiestruturadas, grupos focais e aplicação de questionários como técnica de coleta de dados. Resultados: Foram obtidos resultados que acenam para uma percepção de riscos que é afetada pelo local de trabalho sobretudo quando é levado em consideração a questão populacional que diferencia cidade grande versus cidade pequena. Conclusão: Finaliza com a necessidade de maior aprofundamento nos estudos de percepção do risco por policiais militares, como também na adoção de estratégias diferenciadas de treinamento e com vistas a reduzir o número de ferimentos e mortes na Polícia Militar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Cesar Mauricio de Abreu. A Morte como hipótese de trabalho: a percepção dos riscos profissionais pelo policial militar nas diferentes regiões do Estado do Pará. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2021. 138 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13970. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Riscos policiais | pt_BR |
| dc.subject | Vitimização policial | pt_BR |
| dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Police risks | pt_BR |
| dc.subject | Police victimization | pt_BR |
| dc.subject | Military police | pt_BR |
| dc.subject | Risk perception | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |