Inclusão em educação musical: uma proposta de adaptação metodológica para disléxicos
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: SILVA, Letícia Silva
dc.date.issued: 2015-06-23
dc.description.abstract: The learning of the language involves multiple variables, consisting of a complex process that relates neurological, sensorial, psychological, sociocultural, socioeconomic and educational aspects. Deficiencies in one of these aspects can reflect a deficit in the learning process. The dyslexia is the learning deficit that is characterized for specific difficulties in the accomplishment of reading and writing. The importance of music education for individuals with dyslexia as a form of educational practice can enable an important helper component in the process of learning of writing and reading, allowing the development of self-esteem and interaction with each other. After a systematic review of the literature with reference to the importance of music education with Dyslexia in the databases SciELO, BIREME PsicInfo, MEDLINE and LILACS. The aim of this study was to investigate methodological adaptations necessary to musical learning and development of dyslexic language. Participating in this study were 12 children and / or adolescents aged between 09 and 14 years old. Assessments in the Musical Learning Assessment Scale (EAAM) covered the apprehension of theoretical and practical knowledge, measured from a protocol of observation and were carried out individually. Whereas for Theoretical and Musical Assessments I and II (ATM I and II ATM) encompassed the learning of reading and writing music, being held respectively after each application of the EAAM. As for the ATM I, these occurred collectively with everyone present in the room. In the ATM II, the class was divided into two groups of 6 students each for application. The results of both evaluations cited above were analyzed, categorized and displayed on graphs to demonstrate the performance of the musical learning of students with dyslexia. The study of the researcher in question marks the PCA as an enabler in helping the development of reading and writing for dyslexics through musical learning, highlighting the importance and contributions that it has to provide the adaptation of methodologies with multidisciplinary support teams to assist with the needs of students with dyslexia, as well as in the training of the professionals interested in inclusive music education.
dc.description.resumo: O aprendizado da linguagem envolve múltiplas variáveis, consistindo em um processo de criação complexo que relaciona aspectos neurológicos, sensoriais, psicológicos, socioculturais, socioeconômicos e educacionais. Deficiências em um destes aspectos podem refletir em distúrbios da aprendizagem. A dislexia é um destes distúrbios e se caracteriza por dificuldades específicas na realização da leitura e da escrita. A importância da educação musical para indivíduos com dislexia como forma de prática educativa pode viabilizar-se um importante componente auxiliador durante o processo de aprendizagem da escrita e da leitura, propiciando o desenvolvimento da autoestima e da interação com o outro. Após a revisão sistemática da literatura com referência à relevância da Educação Musical com a Dislexia nas Bases de Dados SciELO, BIREME PsicInfo, MEDLINE e LILACS. O objetivo com este trabalho foi investigar adaptações metodológicas necessárias ao aprendizado musical e desenvolvimento da linguagem de disléxicos. Participaram deste estudo 12 crianças e/ou adolescentes com idades entre 09 e 14 anos. As avaliações da Escala de Avaliação do Aprendizado Musical (EAAM) compreenderam a apreensão de conhecimento teórico e prático, mensurados a partir de um protocolo de observação e foi realizada individualmente. Já as Avaliações Teórico-Musicais I e II (ATM I e ATM II) abarcaram o aprendizado da leitura e escrita musical, sendo realizadas respectivamente após cada aplicação da EAAM. Quanto as ATM I, essas ocorreram de forma coletiva com todos os presentes em sala. Já na ATM II, a turma foi dividida em dois grupos contendo 6 alunos cada para aplicação. Os resultados de ambas as avaliações citadas acima foram submetidos à análise, categorizados e expostos em gráficos para demonstrar o desempenho do aprendizado musical dos alunos com dislexia. O pesquisador do estudo em questão assinala o PCA como um viabilizador no auxílio quanto ao desenvolvimento da leitura e escrita para disléxicos através do aprendizado musical, destacando a importância e contribuições que este possui ao proporcionar a adaptação de metodologias com equipe multiprofissional de apoio para assistir às necessidades de estudantes com dislexia, assim como na capacitação de profissionais interessados na educação musical inclusiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Silva e. Inclusão em educação musical; uma proposta de adaptação metodológica para disléxicos. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10001. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música na escola
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Crianças disléxicas
dc.subject: Música na educação
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Inclusão em educação musical: uma proposta de adaptação metodológica para disléxicos
dc.title.alternative: Inclusion in music education: a proposal for methodological adaptation for dyslexics
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)