Sistema inteligente de prevenção de fadiga em condutores de veículos na mineração
dc.contributor.advisor-co1: TEIXEIRA, Otávio Noura
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Daniel da Conceição
dc.contributor.member: FARIAS, Fabrício de Souza
dc.contributor.member: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.creator: SILVA, Wherbert Gonçalves da
dc.date.issued: 2026-01-28
dc.description.abstract: This work presents an intelligent system for preventing driver fatigue, validated in the operational environment of Vale S.A., which integrates Computer Vision, Vehicle Telematics, and Fuzzy Logic. In mineral exploration activities, prolonged working hours and adverse conditions—such as variable lighting and vibration— increase fatigue risk and reduce driver vigilance. The system combines, in real time, facial indicators such as Eye Aspect Ratio (EAR) and head tilt angle with vehicle operational variables, including speed variation and continuous driving time, to estimate the driver’s fatigue state. Fuzzy inference consolidates multimodal evidence and enables the anticipation of critical conditions, issuing preventive alerts before extreme levels of drowsiness are reached. In tests using video samples and vehicle telematics data collected at Vale, the method achieved an 86% approval rate, demonstrating superior effectiveness compared to approaches based solely on eye closure. The results reinforce the potential of Computational Intelligence for risk mitigation and the strengthening of Occupational Health and Safety in the mining sector.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um sistema inteligente de prevenção de fadiga em condutores de veículos, validado em ambiente operacional da Vale S.A., que integra Visão Computacional, Telemetria Veicular e Lógica Nebulosa. Em atividades de prospecção mineral, jornadas prolongadas e condições adversas (iluminação variável e vibração) elevam o risco de fadiga e reduzem a vigilância do motorista. O sistema combina, indicadores faciais como Eye Aspect Ratio (EAR) e ângulo de inclinação da cabeça (Head Tilt) com variáveis operacionais do veículo, incluindo variação de velocidade e tempo de condução contínua, para estimar o estado de fadiga. A inferência Nebulosa consolida evidências multimodais e permite antecipar estados críticos, emitindo alertas preventivos antes de níveis extremos de sonolência. Em testes com amostras de vídeo e telemetria veicular coletadas na Vale, o método atingiu 86% de aprovação, demonstrando melhor eficácia em comparação a métodos baseados apenas em fechamento ocular. Os resultados reforçam o potencial da Inteligência Computacional para mitigação de riscos e fortalecimento da Segurança e Saúde Ocupacional na mineração.
dc.identifier.citation: SILVA, Wherbert Gonçalves da. Sistema inteligente de prevenção de fadiga em condutores de veículos na mineração. Orientador: Daniel da Conceição Pinheiro; Coorientador: Otávio Noura Teixeira. 2026. 85, [1] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18069. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Detecção de fadiga de condutores
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Telemetria veicular
dc.subject: Lógica nebulosa
dc.subject: Driver fatigue detection
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Vehicle telematics
dc.subject: Fuzzy logic
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Sistema inteligente de prevenção de fadiga em condutores de veículos na mineração
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)