Encontrabilidade da informação em um repositório bilíngue (português - libras): o caso do Repositório Huet
dc.contributor.advisor-co1 | CHALHUB, Tania | |
dc.contributor.advisor1 | BENCHIMOL, Alegria Celia | |
dc.creator | PAIVA, Rodrigo Oliveira de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0632-2823 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The Digital Repositories were created within the Information Age and open access for the scientific production context. They work as informational environments projected to store, maintain and spread data of digital origin or not. For diverse users, one of the attractive features in the use of digital environment, such as the repository, is that the information needed can be effectively found. For deaf people this is not different, considering that their needs when using the repository are often like those who hear. That way, this research intends to analyse the problem rising from the question: What is the perception of the deaf community of the Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES – National Institute of Deaf Education) about the data findability in the Huet Digital Repository? Based within this horizon, this research main objective is to analyse the Huet Digital Repository data findability from the perspective of the INES deaf people community. Specifically, it intends to: a) link the concepts of Digital Repository, Data Findability and Deaf; b) identify the Huet Repository data findability characteristics from the Checklist use; c) describe the INES deaf community perception about the Huet Repository findability of digital objects for deaf people education. To fulfil such objectives the research is defined as descriptive, with a quali quantitative approach that uses an electronic questionnaire, there is also a semistructured interview as a tool for data collection. The sample to which the questionnaire was applied consists of 11 deaf and non deaf INES teachers. The semistructured interview was applied to five (5) deaf and non deaf INES students. Both tools were adapted from a checklist for the data findability features of informational environments. results show that not all the data findability features are present in the Huet Repository. Some of them have solvable problems. Besides that, the INES deaf community indicates important issues that are able to improve the digital environment analysed, that way breaking barriers to minorities digital inclusion, a linguistic minority in this case. This research does not reach a conclusion; however, it expects to stir up the discussion about findability, taking into consideration the opinions of the users, mainly the users that are part of minorities with diverse characteristics, which must be heard as well as the deaf ones. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.description.resumo | Na conjuntura da Era da informação e do acesso aberto à produção científica, surgem os repositórios digitais como ambientes informacionais projetados para armazenar, preservar e disseminar documentos natos digitais ou não. Um dos fatores atraentes para usuários com características diversas ao utilizarem ambientes digitais como o dos repositórios é que a informação procurada possa ser efetivamente encontrada. Dentre os inúmeros repositórios existentes na internet, destaca-se o Repositório Digital Huet do Instituto Nacional de Educacao de Surdos - INES. Ele é o primeiro no Brasil dedicado para a educação de surdos. Dessa forma, esta pesquisa pretende analisar a problemática que surge a partir da questão: como está o cenário da encontrabilidade de informações do Repositório Huet? Fundamentado nesse horizonte, a pesquisa tem por objetivo geral analisar a encontrabilidade da informação do Repositório Digital Huet. De forma especifica, pretende: a) Relacionar os conceitos de repositórios digitais, encontrabilidade da informação e surdos; b) Identificar as características de encontrabilidade da informação do Repositório Huet a partir do uso de Checklist; c) Descrever como a comunidade surda do INES observa a encontrabilidade de objetos digitais para educação de surdos no Repositório Huet. Para cumprir tais objetivos a pesquisa é definida como descritiva, com abordagem quanti-qualitativa que utilizou cheklist, questionário eletrônico, além de entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados. A amostra, na qual foi aplicado o questionário, é constituída de 11 professores da comunidade surda do INES. A entrevista semiestruturada foi aplicada a cinco (5) alunos da comunidade surda do INES. Ambos instrumentos são adaptados a partir de uma cheklist para análise dos atributos de encontrabilidade da informação em ambientes informacionais. Os resultados evidenciam que nem todos os atributos de encontrabilidade da informação estão presentes no Repositório Huet, são eles: affordances e wayfinding, descoberta de informações, intencionalidade, mobilidade, convergência e ubiquidade. Esses atributos têm problemas que podem ser solucionados, além disso, a comunidade surda do INES aponta questões importantes que podem aprimorar o ambiente digital aqui analisado, quebrando assim, barreiras para a inclusão digital de minorias, nesse particular de uma minoria linguística. Conclui-se que esse estudo, não é conclusivo em si, espera-se que ele abra espaço para que novas discussões sobre a encontrabilidade possam surgir, mas sempre levando em consideração a opinião dos usuários, e, sobretudo de usuários que fazem parte de minorias com características diversas, minorias que assim como os surdos precisam ser ouvidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Rodrigo Oliveira de. Encontrabilidade da informação em um repositório bilíngue (português - libras): o caso do Repositório Huet. Orientadora: Alegria Benchimol. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Encontrabilidade da informação | pt_BR |
dc.subject | Comunidade surda | pt_BR |
dc.subject | Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES) | pt_BR |
dc.subject | Repositório Digital Huet | pt_BR |
dc.subject | Data findability | pt_BR |
dc.subject | Deaf community | pt_BR |
dc.subject | National Institute of Deaf Education (INES) | pt_BR |
dc.subject | Huet repository | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |