SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cestóides da ordem Trypanorhyncha em peixes de importância comercial capturados no litoral amazônico
dc.contributor.advisor-co1: MATOS, Edilson Rodrigues
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Rosildo Santos
dc.creator: DIAS, Lilian de Nazaré Santos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The purpose of this study was to identify the parasite fauna, particularly the cestode Trypanorhyncha the order, which affects market value of fish caught in Amazon coastal and assess the possible impacts on fisheries production industry. We examined 328 samples of five species of fish: Cynoscion acoupa, Macrodon ancylodon, Plagioscion squanosissimus, Centropumus undecimalis, Arius Parkeri. It made the measurement of its total length and weighing fish, filleting in the regions examined body, muscles and serous. The blastocyst, Trypanorhyncha were removed and sent for laboratory Azevedo Carlos. All species surveyed were parasitized by Trypanorhyncha, totaling 283 (73.78%) parasitized copies. The species Callitetrarhynchus gracilis showed higher prevalence parasite. Poecilancistrium caryophyllum was the most infect the species of fish studied, followed by Pterobothrium crassicolle and Pterobothrium heteracanthum and Callitetrarhynchus speciosum, infected Cynoscion acoupa and Arius Parkeri respectively. The regions abdominal muscles and backside were the most affected.
dc.description.resumo: Objetivo deste trabalho foi identificar a fauna parasitária, em especial os cestóides da ordem Trypanorhyncha, que acometem peixes de valor comercial capturados no litoral amazônico e avaliar os possíveis impactos na produção pesqueira industrial. Foram examinados 328 exemplares de cinco espécies de peixes: Cynoscion acoupa, Macrodon ancylodon, Plagioscion squanosissimus, Centropumus undecimalis, Arius Parkeri. Foi feita a mensuração do seu comprimento total e pesagem dos peixes, na filetagem examinou as regiões corporais, musculatura e serosa. Os blastocistos de Trypanorhyncha encontrados foram removidos e encaminhados para Laboratório Carlos Azevedo. Todas as espécies pesquisadas estavam parasitadas por Trypanorhyncha, totalizando 283 (73,78%) exemplares parasitados. A espécie Callitetrarhynchus gracilis apresentou maior prevalência parasitária. Poecilancistrium aryophyllum foi a que mais parasitou as espécies de peixes estudadas, seguida da Pterobothrium crassicolle e as Pterobothrium heteracanthum e Callitetrarhynchus speciosum, parasitaram Cynoscion acoupa e Arius Parkeri, respectivamente. As regiões da musculatura abdominal e dorso-lateral foram as mais acometidas.
dc.identifier.citation: DIAS, Lilian de Nazaré Santos. Cestóides da ordem Trypanorhyncha em peixes de importância comercial capturados no litoral amazônico. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Cestóides
dc.subject: Ictioparasitologia
dc.subject: Pesca industrial
dc.subject: Produção industrial
dc.subject: Litoral
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
dc.title: Cestóides da ordem Trypanorhyncha em peixes de importância comercial capturados no litoral amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)