Concentrações plasmáticas de rifampicina em pacientes com tuberculose pulmonar
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | BELEZA, Breno Kristoffer Uchôa | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is an infectious-contagious disease that is still considered a major public health problem worldwide. Brazil is one of the 22 countries in the world responsible for 80% of the cases of the disease, and the highest incidence rates are observed in the North, Southeast and Northeast regions. The standard treatment regimen is composed of rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol. The clinical outcome is associated with the blood concentrations of these drugs after the use of therapeutic doses, however, despite the high incidence of the Brazilian disease, the concentrations of these drugs have not been evaluated in these patients, which is relevant mainly for rifampicin, given the high variability of concentrations in biological fluids after therapy. Therefore, a prospective case study was carried out to determine the concentrations of rifampicin by high performance liquid chromatography in patients with active tuberculosis treated in the city of Belém. Fifty patients were included in the study, however, there was a loss of clinical follow-up of 20 patients (40%), whose main reason was the abandonment of treatment. The social and demographic aspects of the others indicate a higher occurrence of the disease in males, low education, residents in the metropolitan area of Belém and in the productive age group. Rifampicin concentrations in the two treatment phases ranged from 0.6 μg / ml to 0.73 μg / ml. There was no significant difference in blood drug concentrations between treatment phases, however, rifampicin levels were significantly higher in women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tuberculose é uma doença infectocontagiosa considerada ainda um importante problema de saúde pública mundial. O Brasil é um dos 22 países do mundo responsáveis por 80% dos casos da doença, e as maiores taxas de incidência são observadas nas regiões norte, sudeste e nordeste. O esquema de tratamento padrão é composto por rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol. O desfecho clinico está associado as concentrações sanguíneas destes fármacos após uso de doses terapêuticas, entretanto, apesar da elevada ocorrência da doença do Brasil, as concentrações destes fármacos não foram avaliadas nestes pacientes, que é relevante principalmente para rifampicina, dada a elevada variabilidade de concentrações em fluídos biológicos após terapêuticas. Portanto, realizou-se estudo prospectivo de casos objetivando determinar as concentrações de rifampicina por cromatografia líquida de alta eficiência em pacientes com tuberculose ativa tratados na cidade de Belém. Foram incluídos no estudo 50 pacientes, entretanto, houve perda de seguimento clínico laboratorial de 20 pacientes (40%), cujo principal motivo foi o abandono de tratamento. Os aspectos sociais e demográficos dos demais aponta maior ocorrência da doença no sexo masculino, baixa escolaridade, residentes na região metropolitana de Belém e na faixa etária produtiva. As concentrações de rifampicina nas duas fases de tratamento variaram de 0,6μg/ml a 0,73μg/ml. Não houve diferença significativa nas concentrações sanguíneas do fármaco entre as fases de tratamento, contudo os níveis de rifampicina foram significativamente superiores em mulheres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELEZA, Breno Kristoffer Uchôa. Concentrações plasmáticas de rifampicina em pacientes com tuberculose pulmonar. Orientador: José Luiz Fernandes Vieira. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10537. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rifampicina | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOS | pt_BR |
| dc.title | Concentrações plasmáticas de rifampicina em pacientes com tuberculose pulmonar | pt_BR |