SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mídias sociais e desenvolvimento regional na Amazônia paraense: uma análise sobre a adoção e efeitos das mídias sociais digitais nas administrações públicas municipais e sua contribuição para a mudança do paradigma contemporâneo de desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fábio Carlos da
dc.creator: COSTA, Maíla Machado
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: The development paradigm is approached in this thesis, from shared narratives and worldviews, as a contribution to its overcoming. The change of the chaotic state, in which the dominant narrative has led humanity, is glimpsed by the conviction that the power of social media can be directed to the conscious choice of a new narrative, capable of enabling the creation of a future compatible with the true nature of humanity. So, in a scientific effort to elucidate the bias of a new world of ideas and perceptions, this research seeks to know how the adoption and management of digital social media, by the public administrations of the contributes to the change or maintenance of the contemporary paradigm of development, based on the Sacred Narrative of Capital and Markets. For this, exploratory and descriptive research was carried out, of mixed method, concomitantly with standardized techniques of bibliographic survey, with systematic observation and with questionnaires and interviews, having, as locus of research, the 144 prefectures of the state of Pará. The results showed that digital social media are adopted by 95.8% of public administrations surveyed and that, as well as the worldviews of their decision makers, the use of these contributes to the conservation of the contemporary paradigm of development, aligned with the narrative of Capital and Markets. We conclude, however, that it is possible to use digital social media to promote paradigmatic changes, towards the so-called Narrative of Sacred Life and the Living Land and thus reinterpret the concept of development from the perspective of "one" concept for "one" territory as a result of a deliberate, balanced and conscious decision of the local people.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O paradigma do desenvolvimento é abordado nesta tese, a partir de narrativas e de cosmovisões compartilhadas, como contribuição para sua superação. A mudança do estado caótico, em que a narrativa dominante conduziu a humanidade, é vislumbrada pela convicção de que o poder das mídias sociais pode ser direcionado para a escolha consciente de uma nova narrativa, capaz de possibilitar a criação de um futuro compatível com a verdadeira natureza da humanidade. Então, em um esforço científico para elucidar o viés de um novo mundo de ideias e de percepções, essa pesquisa procura saber de que forma a adoção e a gestão das mídias sociais digitais, pelas administrações públicas da Amazônia paraense, contribui para a mudança ou manutenção do paradigma contemporâneo de desenvolvimento, embasado na Narrativa Sagrada de Capital e Mercados. Para isto, realizaram-se pesquisas exploratória e descritiva, de método misto, concomitantemente com técnicas padronizadas de levantamento bibliográfico, com observação sistemática e com questionários e entrevistas, tendo, como locus de pesquisa, as 144 prefeituras do estado do Pará. Os resultados demonstraram que mídias sociais digitais são adotadas por 95,8% das administrações públicas pesquisadas e que, assim como as cosmovisões de seus tomadores de decisão, a utilização destas concorre para a conservação do paradigma contemporâneo de desenvolvimento, alinhado à narrativa de Capital e Mercados. Concluímos, no entanto, que é possível utilizar as mídias sociais digitais para promover mudanças paradigmáticas, em direção à chamada Narrativa da Vida Sagrada e da Terra Viva e, assim, reinterpretar o conceito de desenvolvimento na perspectiva de “um” conceito para “um” território, como resultado de uma decisão deliberada, equilibrada e consciente do povo local.
dc.identifier.citation: COSTA, Maíla Machado. Mídias sociais e desenvolvimento regional na Amazônia paraense: uma análise sobre a adoção e efeitos das mídias sociais digitais nas administrações públicas municipais e sua contribuição para a mudança do paradigma contemporâneo de desenvolvimento. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2023. 241 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15453. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mídias sociais digitais
dc.subject: Narrativas sagradas
dc.subject: Cosmovisões
dc.subject: Paradigmas do desenvolvimento
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Administrações públicas do estado do Pará
dc.subject: Digital social media
dc.subject: Sacred narratives
dc.subject: Cosmovision
dc.subject: Development paradigms
dc.subject: Pará Amazon
dc.subject: Pará state public administrations
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR